Сравнительная характеристика информативности различных методов лучевой диагностики артериовенозной мальформации сосудов малого таза у девочки 6 месяцев
Татарчук Т.Ф., Гаврилова И.В., Бачинская И.В., Альтман И.В., Кузьменко Ю.Л.
ДУ ИПАГ АМНУ, НДСБ «Охматдет», НИИ хирургии и трансплантологии, НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии.
Артериовенозная мальформация (АВМ) матки – непосредственная коммуникация маточных вен с ветвями артерий разного калибра из бассейнов внутренних подвздошных артерий. АВМ матки очень редкая патология. За 90 лет наблюдений в мировой литературе представлено менее 150 случаев истинных АВМ матки, в основном у взрослых. Первое клиническое наблюдение относится к 1926 г. У детей описаны единичные случаи – АВМ матки у мертворожденной девочки и у девочки 10 лет. Для врожденных АВМ характерна дисплазия сосудов: отсутствие всех типичных слоев и обилие в стенках глиальных и коллагеновых волокон, аномальная пролиферация. Клиника заболевания характеризуется кровотечениями из половых путей и отсутствием эффекта от традиционных консервативных методов лечения. В ряде случаев возникают тяжелые постгеморрагические осложнения, требующие реанимационных мероприятий. Сообщений о лечении АВМ матки у детей младшего возраста не найдено, что продиктовало необходимость опубликовать наше клиническое наблюдение.
Девочка 6 месяцев поступила в отделение детской и подростковой гинекологии Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» с диагнозом маточное кровотечение. Анамнез заболевания: скудные кровяные выделения на 3 сутки после рождения были расценены как «половой криз». В 4-х месячном возрасте возникло обильное кровотечение из половых путей, что привело к госпитализации в реанимационное отделение по месту жительства, проведена гемотрансфузия, диагностическая лапаротомия. В июне 2011 наблюдалось повторное массивное кровотечение, ребенок был госпитализирован в отделение реанимации областной больницы. После стабилизации состояния девочка направлена в НДСБ «Охматдет».
УЗИ органов малого таза: тело матки 28/15-16-18 мм М-эхо 1 мм, По передней стенке в области перешейка имеется опухолевидное образование гетерогенной структуры без четких контуров -32-23-30 мм, судить о характере образования не представлялось возможным. В режиме ЦДК участок интенсивно васкуляризирован, характер кровотока смешанный с шунтами, высокоскоростной. Скорость кровотока 95,5 см/сек, ИР 0,274, что позволило заподозрить АВМ. Исследование проведено на аппарате Philips HD 11XE. МРТ малого таза с в/в контрастированием позволило установить, что сосудистое образование (АВМ) занимает не только матку, но и распространяется в область параметриев почти достигая стенок таза, определены питающие образование сосуды - маточные и яичниковые артерии с обеих сторон.
«Золотым стандартом» диагностики и лечения АВМ, по данным литературы, является ангиография с селективной эмболизацией питающих сосудов. В НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии пациентке проведена селективная ангиография и рентгенэндоваскулярная эмболизация правой и левой маточных артерий, и левой яичниковой артерии эмболами PVR ø 470 мкр в количестве 100 мг. Повторное менее обильное маточное кровотечение у девочки произошло через 3 месяца. Ребенок вновь был госпитализирован в отделение детской и подростковой гинекологии, затем ей вновь успешно была выполнена эндоваскулярная эмболизация правой и левой маточных артерий и правой яичниковой артерии с использованием эмболов «Гелиосин» ø 470 и 1600.
В настоящее время состояние девочки стабильное.
Таким образом, УЗИ в режиме «grey scale» мало информативно при такой патологии, как артериовенозная мальформация. При допплерографии характер кровотока в образовании позволил заподозрить АВМ, но истинные размеры образования были определены только с помощью МРТ с контрастированием, что позволило окончательно установить диагноз (исследование без контрастирования, выполненное по месту жительства, не позволило диагностировать АВМ). Ангиография дала наиболее полное представление об ангиоархитектонике образования и васкуляризирующих его сосудах. Самое существенно перимущество данного метода в том, что он позволяет сразу же провести селективную эмболизацию питающих сосудов, которая обеспечила стабилизацию состояния ребенка.