Случай ранней пренатальной диагностики фиброэластоза эндокарда у плода в сроке 12 недель беременности
Антоненко Н.Н.,
Родильный дом Черниговского горсовета
Вступление. Фиброэластоз эндокарда (ФЭ) - это диффузное утолщение эндокарда, обусловленное пролиферацией фиброзной и эластичной тканей, ведущей к снижению пластичности и ухудшению сократительной функции сердца. ФЭ относится к редким врожденным порокам сердца (ВПС) и в большинстве случаев приводит к гибели в перинатальном периоде. Поражение может быть изолированным или сочетаться с другими аномалиями.
Цель. Демонстрация возможностей пренатальной ультразвуковой диагностики в раннем выявлении врожденных пороков сердца.
Материалы и методы. Ультразвуковое исследование проводится на эхосканере Philips HD-11 XE с использованием мультичастотных датчиков: конвексного 2-5 МГц и трансвагинального 4-8 МГц. Первый пренатальный скрининг проводится беременным женщинам в сроке 11 недель 1 день - 13 недель 6 дней. Второй скрининг - в сроке 18-21 неделя. Последующие исследования проводятся в индивидуальном порядке по показаниям.
Результаты. При первом скрининговом исследовании беременной К., 29 лет (Б.-0, А-0) в сроке 12 недель с использованием трансабдоминального, а затем трансвагинального доступа были выявлены следующие изменения со стороны сердца плода: отмечалось увеличение размеров сердца за счет левого желудочка с шарообразной его конфигурацией, полость левого желудочка сферически расширена, при этом межжелудочковая перегородка выпячивается в полость правого желудочка (см. фото 1). В качестве ультразвукового признака, который не отмечается ни при какой-либо другой аномалии сердца, было обращено внимание на признак «светящегося» эндокарда высокой эхогенности (см. фото 2). Сократимость миокарда левого желудочка значительно снижена. Кровоток через митральный клапан значительно снижен. На основании полученных данных и было высказано предположение о наличии фиброэластоза эндокарда. Следует отметить, что такие маркеры хромосомной патологии как воротниковое пространство (1,5 мм) и длина носовой кости (2,8 мм) были в пределах нормы для данного срока беременности. От инвазивных методов диагностики женщина отказалась. Беременность была прервана в сроке 12 недель после подтверждения диагноза несколькими специалистами по настоянию женщины.
Выводы. Приведенный пример ранней диагностики ВПС доказывает необходимость и рациональность пренатального ультразвукового обследования беременных в определенные сроки и с использованием и трансабдоминального и трансвагинального датчиков. Раннее выявление пороков развития позволяет выработать правильную тактику ведения беременности, определиться со сроками и методом родоразрешения и лечебной тактикой в постнатальном периоде.