Роль УЗИ в выборе тактики ведения врожденных кист яичников у девочек на первом году жизни

Гаврилова И.В., Абабкова Г. Н., Бачинская И. В., Иванкова И. Н., Пархоменко В. В., Янович Л.Е..

НДСБ «Охматдет», Киев

Вступление. Кисты яичников у новорожденных девочек - редкая патология, но в связи с совершенствованием ультразвуковой пренатальной диагностики они стали чаще выявляться антенатально. Выбор матода лечения (оперативный или консервативный) бывает не достаточно обоснован.

Материалы и методы. Нами проанализировано ведение 60 девочек в возрасте от 1 месяца до 7 месяцев с кистами яичников. Всем проведено ультразвуковое исследование с допплеровским картированием на аппарате Philips HD 11XE, определение уровня гормонов в крови, полное клиническое обследование.

Результаты и их обсуждение. 1-я группа – 50 девочек в возрасте от 1 до 4 месяцев, кисты диагностированы антенатально после 26 недель беременности. Клинических проявлений не было, что позволило проводить наблюдение амбулаторно в консультативно-диагностической поликлинике НДСБ «Охматдет». Всем детям проведено УЗИ. Кисты были односторонними, в 70% справа. Представляли собой однокамерное жидкостное образование в проекции яичника, объем до 6 куб.см . При доплеровском картировании кровоток в яичнике сохранен. Матка соответствовала возрасту. Контралатеральный яичник у 45% был незначительно увеличен. Уровень гонадотропинов в крови был в пределах нормы, а у 67% девочек отмечено незначительное повышение уровня эстрогенов, что позволяло предположить наличие фолликулярной кисты. кисты претерпели обратное развитие в течении 3 мес.

2-я группа – 8 девочек от 2 до 9 мес.  кисты прооперированы. Кисты диагностированы антенатально в сроке 26 - 37 недель. У 6 детей опухоль правого, у 2-х – левого яичника, и  представляла собой жидкостное образование с содержимым умеренной эхогенности, в нижнем полюсе определялся уровень осадка повышенной эхогенности, объемом от 20 до 43,6 см3. Допплеровское картирование показало отсутствие признаков кровообращения в образовании. Контрлатеральный яичник обычной эхоструктуры больше возрастной нормы - 1,5-5,5 см3 (N-0,54±0,04). Матка соответствовала возрасту (15,0±2,79 / 10,6±2,79; 11,6 ±2,80; 8,6±1,6 мм). Уровень половых и гонадотропных гормонов в крови не превышал возрастную норму.

Учитывая наличие кисты и отсутствие кровоснабжения опухоли по данным допплеровского картирования проведено оперативное лечение методом лапароскопия с использованием оптики диаметром 3 мм. На стороне поражения придатки в типичном месте отсутствовали, угол матки заканчивался слепо. Выше определялось кистозное образование землисто-серого цвета с явлениями «старого» некроза на длинном тяже (10-12 см) с облитерированными сосудами вследствии многократного перекрута.Гистологическое исследование  установило наличие многокамерной кисты, стенка которой состоит из плотной соединительной ткани, с участками некроза, кровоизлияний, полями гемосидероза и кальциноза.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Дети были активны, через 2 – 3 часа переведены из палаты интенсивного наблюдения в отделение. Грудное вскармливание с первых суток.

Выводы

  1. Консервативное ведение врожденных кист яичников у грудных детей возможно при небольших размерах опухоли и сохраненном кровоснабжении яичника по данным допплеровского картирования в течении 3-х месяцев.
  2. При отсутствии обратного развития опухоли, ее больших размерах,  нарушении кровоснабжения, наличии уровня эхоуплотненной взвеси в жидкостной кисте либо гиперэхогенных перегородок, показано оперативное лечение.
  3. Использованием метода лапароскопии, который является «золотым стандартом» при операциях на придатках, особенно целесообразно у девочек этой возрастной группы в связи с легким течение послеоперационного периода.