УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ МЕТАЭПИФИЗАРНОМ ОСТЕОМИЕЛИТЕ У ДЕТЕЙ
Дегтярь В.А., Садовенко Е.Г., Лукьяненко Д.Н., Андрейченко И.И.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница»
Вступление. Ранняя диагностика метаэпифизарного остеомиелита (МЭО) до настоящего времени остается актуальной проблемой в детской хирургии. Существующие методы диагностики на ранних этапах заболевания требуют усовершенствования, что может оказать существенное влияние на тактику лечения и исход заболевания у детей младшего возраста.
Цель. Усовершенствовать применение метода ультразвукового исследования (УЗИ) для диагностики МЭО, уточнить показания к консервативному и оперативному лечению.
Материалы и методы исследования. С 2008 года в клинике применяется новый комплексный подход к диагностике и лечению МЭО у детей.
Всем, впервые поступившим больным (32 ребенка) с МЭО, проводилось УЗИ линейными датчиками 3,5-7,5 МГц, при необходимости - рентгенологическое исследование. УЗИ выполнялось при поступлении и на этапах лечения для уточнения тактики. Все дети поступили на 1-3 сутки от начала заболевания.
Результаты. Выпот в суставе определялся с первых дней у всех наблюдаемых детей. Утолщение капсулы в суставе проявлялось на 3-5 сутки от начала заболевания, периостальная реакция выявлялась на 4-6 сутки. У 16 (50%) детей отмечены изменения в структуре эпифиза. УЗИ исследование проводили с интервалом 2-3 суток в зависимости от течения заболевания. Два ребенка (6,25%) при выявлении поднадкостничного абсцесса, который определялся на УЗИ, были прооперированы.
УЗИ позволяет корректировать тактику и оценить эффективность проводимого лечения, своевременно уточнить изменения в суставах и окружающих тканях (связки, надкостница, капсула, суставы, эпифиз, мышцы). В дальнейшем, у больных МЕЭ отмечали периостальную реакцию, которая наблюдалась на протяжении от 1 до 3 месяцев. У 2 больных своевременно диагностированы патологические вывихи.
Использование УЗИ позволяет установить диагноз и следить за динамикой патологического процесса, проводить оценку эффективности консервативного лечения. Проведенный анализ результатов лечения показал, что ранняя диагностика МЕО у детей младшего возраста значительно уменьшает количество осложнений и последствий этой формы остеомиелита.
Выводы.
1. Раннее выявление МЭО с помощью современных методов диагностики влияет на определение деструктивных изменений в костной ткани, что значительно улучшает эффективность лечения.
2. УЗИ позволяет снизить лучевую нагрузку при диагностике МЭО у детей раннего возраста.
3. УЗИ дает возможность оценить изменения в тканях суставов и окружающих тканях (связки, надкостница, капсула, суставы, эпифиз, мышцы), корректировать тактику и уточнить эффективность проводимого лечения.
4. Усовершенствование ранней диагностики больных с МЭО позволяет уточнить рациональное лечение, значительно снизить количество осложнений заболевания, что в дальнейшем приводит к уменьшению ортопедических последствий и снижению инвалидности среди этого контингента больных.