УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ У БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ БОЛЬШОГО БУГОРКА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Абдуллаев Р.Я., Дудник Т.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования
ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», Полтава

Вступление. Клиническое распознавание переломов большого бугорка плечевой кости представляет немалые трудности. Эти переломы имеют большое практическое значение так как могут быть источником значительных функциональных нарушений и одной из причин развития стойких контрактур плечевого сустава и инвалидизации. В травматологической практике этим повреждениям уделяют недостаточно внимания, часто ограничиваясь проведением лишь рентгенологического исследования.В последние годы развитие технологий привело к значительному прогрессу в диагностике заболеваний плечевого сустава. Ведущую роль в этом сыграло усовершенствование таких методов визуализации как магнитно-резонансная томография, высокоразрешающее ультразвуковое сканирование, которые позволяют диагностировать патологию не только костных структур, а и мягких тканей.

Цель работы: Изучить возможности ультрасонографии (УСГ) в оценке состояния ротаторной манжеты плечевого сустава у больных с переломами большого бугорка плечевой кости.

Материалы и методы. Ультразвуковое исследование (УЗИ) проведено 38 пациентам (12 женщин и 26 мужчин) с различными типами переломов большого бугорка плечевой кости. Возраст обследуемых 18-60 лет. Для сравнения УЗИ проводилось 10 пациентам без предьявлений каких-либо жалоб на патологию плечевого сустава или же учитывались результаты УСГ интактного плечевого сустава у обследуемых пациентов. Всем больным выполнены рентгенография и магнитно-резонансная томография плечевого сустава. Ультразвуковое исследование проводилось на сканерах ULTIMA PA (РАДМИР) и Logiq 7 (QE) линейными датчиками с частотой 5-12 МГц путем полипроекционного и полипозиционного сканирования РМП с применением функциональной ультрасонографии и цветного допплеровского картирования.

Оценивались следующие признаки: ровность контура и состояние кортикального слоя головки плечевой кости, толщина сухожилий ротаторной манжеты плеча (РМП) и сухожилия длинной головки бицепса, их структура, васкуляризация, целостность, состояние сумок плечевого сустава.

Полными считались разрывы при: отсутствии визуализации сухожилий в типичном месте, прерывистости контуров, визуализации концов разорванного сухожилия, наличии локальных костных фрагментов в области большого бугорка плечевой кости, прилегании дельтовидной мышцы к головке плечевой кости, наличии соустья с субдельтовидно-субакромиальной сумкой (ССС), наличии выпота в ССС неоднородной структуры.

Частичными считались повреждения с наличием гипоэхогенных дефектов: внутрисуставного, внесуставного, внутриствольного, дефекта в месте инсерции сухожилия с фрагментарным отрывом кортикального слоя плечевой кости.

Результаты. В результате комплексного ультразвукового исследования было диагностировано повреждение сухожилия надостной мышцы - частичное у 15 пациентов (39,5%), полное у 23 пациентов (60,5%); повреждение сухожилия подостной мышцы – частичное у 29 пациентов (76,3%), полное у 9 пациентов (23,7%); повреждение сухожилия подлопаточной мышцы - частичное у 7 пациентов (18,4%), полное у 3 пациентов (7,9%). Повреждения РМП сопровождались субдельтовидно-субакромиальным бурситом у 36 пациентов (94,7%), теносиновитом сухожилия длинной головки бицепса - у 35 пациентов (92,1%), повреждением сухожилия двуглавой мышцы – у 19 пациентов (50,0%).

При рентгенографии плечевого сустава были выявлены: у 22 пациентов (57,9%) - перелом большого бугорка плечевой кости II типа, у 9 пациентов (23,7%) - перелом большого бугорка I типа и у 7 пациентов (18,4%) – перелом большого бугорка III типа. Результаты МРТ и УСГ не совпадали в 3,2% случаев – при синовите сухожилия длинной головки бицепса. В этих случаях при динамическом наблюдении клиническое улучшение совпадало с исчезновением ультразвуковых признаков теносиновита.

Выводы. УСГ – неинвазивный, доступный и высокоэффективный метод исследования в оценке состояния ротаторной манжеты плечевого сустава, чувствительность которого в оценке выраженности процесса не уступает МРТ благодаря возможности проведения функциональной ультрасонографии и возможности оценки местного кровообращения.

Ультразвуковое исследование плечевого сустава при травмах и хроническом болевом синдроме целесообразно проводить на начальном этапе лучевого обследования пациента одновременно с традиционным рентгенологическим исследованием, что позволяет установить сочетание переломов большого бугорка плечевой кости с разрывами ротаторной манжеты плеча.