Ультразвуковая сравнительная оценка состояния грудных желез у женщин с воспалительными и доброкачественными гиперпластическими заболеваниями матки
Абдуллаев Р.Я., Гульченко Д.Ю., Сибиханкулов А.Х., Абдуллаев Р.Р.
ХМАПО
Ключевые слова: эхография грудных желез, воспалительные и гиперпластические заболевания матки
Существует мнение о наличии взаимосвязи между патологическими изменениями в грудных железах и заболеваниями органов малого таза. Кроме того, у женщин с гиперпластическими заболеваниями внутренних половых органов в 60-95% случаев выявляются признаки гиперластических процессов. Нарушения гормонального фона, возникающие при эндометриозе, миоме матки, гиперплазии эндометрия способствуют активации гиперпластических процессов в грудной железе, тем самым повышая риск развития онкологического заболевания в этом органе. В литературе мы не нашли указаний о сравнительной оценке состояния грудных желез при воспалительных и доброкачественных гиперпластических процессах матки.
Цель исследования – сравнительно изучить качественные изменения в грудных железах при воспалительных и доброкачественных гиперпластических процессах матки.
Материалы и методы. В исследовани были включены 93 женщин с доброкачественными гиперпластическими (66 женщин) и воспалительными заболеваниями (27 женщин) преимущественно шейки матки. Возраст пациенток колебался в пределах 27–46 лет, в среднем составлял 35±7 лет. Контрольную группу составили 23 женщина в возрасте 24–43 года, в среднем – 32±6 лет. Всем женщинам проводились трансвагинальная эхография матки и придатков, эхография грудных желез в первую фазу менструального цикла. Женщины с опухолевыми заболеваниями грудных желез в исследования не включались.
Результаты. Все изменения в грудных железах распределялись на три большие группы: 1) фиброзно-кистозная мастопатия в различных сочетаниях; 2) диффузная форма мастопатии с гиперплазией паренхимы; 3) аденоз грудных желез. При триплексном сканировании оценивалась толщина паренхимы грудных желез, васкуляризация зон очаговых изменений, проводилась допплерометрия медиальной ветви грудной артерии с определением количественных параметров кровотока. За диффузную гиперплазию паренхимы принималась толщина более 25 мм в среднем (до 35 лет) и более 20 мм в позднем (35 – 45 лет) репродуктивном возрасте.
Преимущественно диффузная гиперплазия паренхимы грудных желез регистрировалась у 31 (47,0±6,1%) женщин с гиперпластическими процессами миометрия, у 7 (25,9±8,4%) – с воспалительными заболеваниями матки; фиброзно-кистозная мастопатия в различных сочетаниях у 13 (19,7±4,9%) и 16 (59,3±9,4%) женщин; аденоз грудных желез – у 22 (33,3±5,8%) и 4 (14,8±6,8%) пациенток соответственно. Как видно, гиперплазия паренхимы и аденоз достоверно (p<0,05) чаще наблюдалась в группе женщин с гиперпластическими процессами матки, фиброзно-кистозная мастопатия (p<0,001) сочеталась с воспалительными заболеваниями матки, .
Выводы. 1. Доброкачественные гиперпластические процессы миометрия достоверно (p<0,05) чаще сочетаются с гиперплазией паренхимы и аденозом грудных желез. 2. Фиброзно-кистозная мастопатия в различных сочетаниях чаще (p<0,05) сочетаются с воспалительными заболеваниями матки.