Ультразвуковое сопровождение эмболизации маточных артерий при миоме матки

Черняева Ю.В.1, Чурилов А.В.1, Свиридова В.В.2, Сиротина Е.А.2, Макарчук О.В.2

1Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
2Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение

Миома матки – распространенная патология,  которой страдает до 30-40% женщин. Современные медицинские технологии позволяют выдвигать альтернативу традиционному хирургическому лечению данного заболевания. Одним из наиболее перспективных малоинвазивных методов является селективная эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Цель работы – изучение возможностей ультразвукового исследования на этапах установления показаний, контроля эффективности ЭМА и отдаленного мониторинга результатов.

Материал и методы. В изучаемую группу вошло 67 пациенток возрастом 25-45 лет с миомами матки, которым в период 2009-2012 гг. выполнена ЭМА. Проведено УЗИ до вмешательства и в сроки 1 нед, 3, 6 и 12 мес. после него. УЗИ выполняли на сканерах En Visor-C, HDI 11XE трансабдоминальным и вагинальным доступом (датчики соответственно конвексный 3,5-5,0 МГц, вагинальный 4,0-8,0 МГц).

Результаты. УЗИ позволило определить показания к ЭМА и провести отбор пациенток для его выполнения. ЭМА считали целесообразной при отсутствии подозрения на злокачественность опухоли, патологических изменений со стороны других органов малого таза, интерстициальной, интерстициально-субсерозной, субсерозной на широком основании, интерстициально-субмукозной, субмукозной локализации миоматозных узлов. Наличие аденомиоза считали показанием для проведения дополнительной медикаментозной терапии. С целью дальнейшего динамического наблюдения регистрировали исходные размеры, эхоструктуру узла и параметры кровотока в нем.

В случае успешного выполнения ЭМА – у 59 (88,1%) пациенток – при динамическом ультразвуковом контроле наблюдали уменьшение объема опухоли, у 31 (46,3%) из них – нарушение питания узла, проявляющееся неоднородностью его структуры, повышением эхогенности, и развитие кистозной и кальцинозной дегенерации. У 5 (7,5%) женщин изменения размеров и эхоструктуры опухоли не наблюдали. Допплерографически выявляли изменение сосудистого рисунка миоматозного узла в виде уменьшения или полного исчезновения внутриопухолевого кровотока, при этом периферический кровоток мог сохраняться или отсутствовать.

При неуспешной ЭМА (у 3 (4,5%) пациенток) отмечено сохранение его исходной эхоструктуры, признаков кистозной дегенерации узла не наблюдали, допплерографически определяли внутриопухолевый кровоток. Во всех случаях успешность эмболизации возможно было определить в течение первой недели после выполнения вмешательства.

Из 67 пациенток 43 не планировали беременность и роды. Из 24 женщин, планировавших беременность, у 5 в течение 1-3 лет после ЭМА она наступила. У 3-х из них беременность завершилась срочными родами, в 2-х – самопроизвольным абортом.

Данные УЗИ о динамике изменения миоматозного узла использовали для принятия решения о дальнейшем ведении пациентки, в частности, выполнения гистерорезектоскопии (у 15 (22,4%) женщин).

Выводы. Ультразвуковое исследование позволяет провести отбор пациенток для выполнения ЭМА, установить показания к применению дополнительных лечебных методов, оценить эффективность вмешательства и провести отдаленный мониторинг результатов.