УРГЕНТНАЯ СОНОГРАФИЯ ЛЕГКИХ И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ
Лепихов П.А., Турпакова Г.Н., Мальцева Ю.В.
Областная детская клиническая больница, Донецк
Вступление. В настоящее время ультразвуковое исследование все чаще применяется в диагностике заболеваний легких у детей. Эхография в силу технических особенностей являясь неинвазивным и безвредным методом диагностики может служить для первичной оценки состояния органов грудной клетки и как уточняющая методика для оценки эволюции патологического процесса.
Цель. С помощью ультразвукового исследования провести диагностику патологических состояний органов грудной клетки у детей таких как: пневмония, плеврит, пневматоракс, гематоракс, ателектаз легкого, опухоль переднего и заднего средостения.
Материалы и методы. В клинике за последние 5 лет обследован 421 ребенок в возрасте от 0 до 18 лет у которых предполагалось наличие легочного заболевания. Из них выявлено пневмоний 210, плевритов 180, пневматоракс 7, гематоракс 2, ателектаз легкого 15, опухоль переднего и заднего средостения 8. Исследования проводилось с помощью ультразвуковых сканеров Sonoase X8 и R3, линейными датчками 5- 10 Мгц.
Метод базируется на основных принципах: почти все дыхательные расстройства с плевральной линией, что является идеальным для ультразвукового исследования. Каждая форма респираторной надостаточности имеет свой характерный ультрасонографический профиль (признак). Исследование выполняется в стандартных зонах. Исследуются три зоны (передняя, латеральная и задняя) грудной клетки с обеих сторон. Передняя зона ограничена парастернальной и передне-подмышечной линями.
Латеральная зона ограничена передне-подмышечной и задне-подмышечной линиями.
Задняя зона ограничена задне-подмышечной и паравертебральной линиями.
Каждая зона дополнительно делится на верхню и нижню. Исследуются по 4 зоны передне-боковой поверхности грудной клетки с каждой стороны, а также задняя зона.
Результаты. На основе ультразвуковых исследований легких и грудной клетки при респираторных заболеваниях у детей были выделены следующие профили: профиль нормального легкого; профиль при пневмотораксе; профиль при интерстициальном синдроме (отеке легких); профиль при алвеолярной консолидации; профиль при плевральном выпоте. Каждой патологии легких соответствует определенный сонографический профиль. Каждому сонографическому профилю соответствует определенная комбинация ультразвуковых признаков. Использование этих профилей и их сочетаний, применяя диагностический алгоритм, обеспечивает правильный диагноз в 90,5 % случаев.
Выводы. Чувствительность ультрасонографии при плевральном выпоте составляет 92%, при альеволярной консолидации 93%, при интерстициальном синдроме 98%.
Таким образом ультрасонография при респираторных заболеваниях легких у детей позволяет в короткое время (исследование выполняется очень быстро, в течение 1-2 минут), обеспечить быструю диагностику различной патологии (особенно при жизнеугрожающих состояниях) что позволяет выполнить соответствующие экстренные лечебные мероприятия, а также провести своевременную дифференциальную диагностику с другими патологическими процессами.