ВОЗМОЖНОСТИ УЗИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛИЙ И СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

ПОНОМАРЕНКО С.А.

Харьков, Украина, ХМАПО

Повреждение сухожилий и связок голеностопного сустава является очень частым видом травмы у лиц разных возрастных групп. Своевременная ранняя диагностика является залогом успешного лечения и отсутствием осложнений. Полные разрывы сухожилий не вызывают трудности при клиническом осмотре, потому что диагноз клинически очевиден. Однако, некоторые повреждения сухожилий, расположенных глубоко в мягких тканях или сильная боль, затрудняют клиническую оценку.

Разрывы сухожилий также нередко происходят на фоне дегенеративных изменений, которые затрудняют клиническую диагностику. Это наблюдается в наиболее уязвимых областях сухожилий, в местах с пониженным кровотоком.

ЦЕЛЬ: изучить возможности ультразвукового исследования в диагностике повреждений сухожилий и связок голеностопного сустава.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: обследовано 53 человека с травмой голеностопного сустава, в возрасте 18-60 лет, всем проведено ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Контрольную группу составили 18 человек того же возраста.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: В результате исследования были диагностированы полные, частичные разрывы, а также вывихи связок и сухожилий голеностопных суставов. Частичные разрывы диагностировались у 32 человек. Поперечные разрывы составили 22,6% (12 чел). При УЗИ поперечных разрывов визуализировались как неповрежденная, так и поврежденная части сухожилия (или связки) в сочетании с жидкостной гематомой. Продольные внутрисухожильные разрывы выявляются как гипоэхогенные зоны ("кратеры") в пределах сухожилия, которые не- или достигают сухожильной поверхности. Этот вид разрыва был наиболее типичен для голеностопного сустава – 37,7% (20 чел.).
У 15 человек (28,3%) были диагностированы частичные разрывы боковых связок на участках их прикрепления к кости с отрывом и смещением костного фрагмента. К данному виду повреждения привело быстрое и сильное воздейстие на сустав.
Отсутствие сухожильной ретракции является отличием частичного разрыва от полного. Ограниченное изменение эхоструктуры сухожилия может быть только при его частичном повреждении.
Острый полный разрыв сухожилия диагностировался у 6 человек (11,3%), характеризуется образованием гипоэхогенного дистаза, возникшего из-за ретракции порванных концов сухожилия. Дефект заполнен гипоэхогенным скоплением крови. При присоединении разрыва сухожильного влагалища гематома имела большие размеры, с нечеткими контурами. Проведение пассивных движений дает возможность определить величину диастаза сухожильных концов на всем протяжении.
Диагностировано 3 случая (5,6%) вывиха сухожилия перонеальных мышц. В поперечных ультразвуковых сечениях перемещенное сухожилие определялось отдельно от пустого канала.
Дегенеративные изменения были выявлены у 67,9% (36 чел.), преимущественно у лиц старшего возраста – старше 40 лет, которые визуализировались как неравномерное утолщение сухожилия или связки, с наличием центральной или диффузной неоднородности структуры за счет появления гипоэхогенных участков, участков фиброза и кальциноза.

ВЫВОДЫ: Роль ультрасонографии в постановке диагноза при повреждении голеностопного сустава становится почти ключевой. УЗИ дает достоверную информацию о степени и виде повреждения сухожилий и связок, что невозможно при рентгенологическом исследовании. УЗИ с применением динамических проб высокоэффективно в определении повреждений связок и сухожилий, и более доступно, чем МРТ. Информация о диастазе между сухожильными концами или от места его прикрепления к суставу при полном разрыве помогает хирургу в выборе оптимального операционного подхода. УЗИ позволяет провести дифференциальную диагностику повреждения сухожилия от других патологических состояний. УЗИ также позволяет проводить раннюю диагностику дегенеративных заболеваний структур голеностопного сустава, что имеет большое значение, так как позволяет провести консервативные методы лечения прежде, чем наступит разрыв.