Значение ультразвукового исследования при подготовке к симультанным операциям

Симрок В.В., Симрок Н.И., Желтоножская Ю.Б., Бахтизин А.В.

Луганск

Вступление. В настоящее время не вызывает сомнения перспективность применения симультанных операций у больных с сочетанной хирургической и гинекологической патологией. В связи с повсеместным распространением лапароскопической хирургии, открываются новые возможности в проведении симультанных' операций. Малотравматичность, быстрый реабилитационный период больных, хороший косметический эффект при большем объеме оперативного вмешательства делает малоинвазивные методы предпочтительными. Однако, успех операции во многом зависит от полного предоперационного обследования больных, при этом  огромное значение имеет ультразвуковой скрининг.

Целью нашего исследования была клиническая оценка ультразвукового исследования, как скринингового метода при подготовке к симультанным операциям.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 57 пациенток с сочетанием гинекологической и хирургической патологии. Возраст обследованных женщин был от 18 до 75 лет, в среднем составил 38 лет. Причинами обращения к акушеру-гинекологу были в основном лейомиома матки, опухоли и опухолевидные образования яичников, рецидивирующие полипы эндометрия с геморрагическим синдромом, нарушение анатомии органов малого таза, требующие хирургической коррекции. При предоперационной подготовке все пациентки подвергались ультразвуковому обследованию, включающему осмотр не только органов малого таза, но и брюшной полости, забрюшинного пространства, молочных и щитовидной желез.

Результаты. Проведенное ультразвуковое исследование позволило наряду с патологией органов малого таза выявить хирургическую патологию органов брюшной полости, щитовидной железы и молочных желез, что в свою очередь вызвало необходимость дополнительного обследования пациенток для исключения онкопатологии и способствовало правильному выбору тактики хирургического лечения. Нами было диагностировано у 29 пациенток сочетание лейомиомы матки с хроническим калькулезным холециститом, причем у 2 из них были явления начинающееся эмпиемы желчного пузыря. У 14 пациенток имело место сочетание лейомиомы, опухолевидного образования яичников и наличие грыжи живота, из них 9 паховых и 5 пупочных. У 3 пациенток опухоли яичника сочетались с доброкачественными опухолями кишечника, у 5 пациенток были выявлены фиброаденомы молочных желез, у 6 аденомы щитовидной железы. Все пациентки были обследованы в полном объеме, у них были исключены варианты злокачественных образований, и всем женщинам были произведены симультанные операции в полном объеме, с последующим морфогистологическим подтверждением предполагаемой патологии. Все диагнозы имели стопроцентное совпадение, все действия хирургической бригады были прогнозируемыми, анестезиологическое обеспечение адекватным благодаря предполагаемому объему операции.

Выводы. Проведенные исследования показали, что при подготовке к любой гинекологической операции необходимо проводить полный ультразвуковой скрининг, что дает возможность выявлять сочетанную патологию, с последующим прогнозированием симультанных операций, привлечением смежных специалистов, что повышает эффективность проведения хирургического вмешательства, делает его более выгодным экономически, исключая дополнительную хирургическую агрессию. Предоперационное УЗИ является достоверным скрининговым методом диагностики.