ДЕБЮТ ОЦЕНКИ АНГИОМИОЛИПОМЫ ПОЧКИ МЕТОДИКОЙ ЭЛАСТОГРАФИИ СДВИГОВОЙ ВОЛНЫ
Федусенко А.А., Кориченский А.Н., Бобырь В.Н., Губарь А.А., Макарова Ж.Н., Федусенко А.А., Панченко А.В.
Кибер клиника Спиженко, МЦ «Doctor Vera», Киев
КУ «Центральная больница коммунарского района», Запорожье
Запорожский государственный медицинский университет
Медицинский центр «Аструм», г. Запорожье
Введение. Ангиомиолипома (АМЛ) – наиболее часто встречаемое доброкачественное мезенхимальное новообразование почек. В его составе – жировая, гладкомышечная и сосудистая ткани. Серошкальный акустический портрет АМЛ хотя и чаще представлен гиперэхогенным образованием, но зависит от процентного соотношения этих тканей в опухолевом очаге. В цветовых допплеровских методиках подавляющее большинство АМЛ являются аваскулярными. В тоже время, при УЗД некоторое количество почечноклеточных раков (ПКР) также могут выглядеть гиперэхогенными (до 30% мелких ПКР) и аваскулярными (до 22%). Таким образом, необходимость дополнительных дифференциально-диагностических критериев АМЛ и ПКР при проведении УЗД не вызывает сомнений.
Цель работы: оценка диагностических эластических характеристик АМЛ почки в режиме эластографии сдвиговой волны (ЭСВ). Сравнить полученные данные с неизмененной почечной паренхимой, околопочечной жировой клетчаткой.
Материалы и методы. Обследованы 9 пациентов с АМЛ почек в возрасте 17-69 лет. Комплексная УЗД проводилась на сканерах Xario SSA-660A (Toshiba), HD11 (Philips), ClearVue 550 (Philips). Эластография и эластометрия выполнялись на сканерах: Aixplorer (Supersoniс), Ультима PA Expert (Радмир) с помощью конвексных широкополосных трансюссеров. Контрольную группу составили 10 здоровых добровольцев, у которых были оценены эластические свойства околопочечной жировой клетчатки, коркового и мозгового слоя почечной паренхимы. В качестве референтных методов у пациентов с выявленными очагами использовались мультиспиральная рентгеновская компьютерная томография (МСКТ) на сканере Activion 16 (Toshiba) и магнитно-резонансная томография (МРТ) на МР-томографе ExcelArt Vantage 1,5Т (Toshiba).
Результаты. У всех обследованных выявленные при комплексном УЗИ очаги имели повышенную эхогенность. Более крупные из них выглядели неоднородными за счет единичных или немногочисленных гипоэхогенных выключений. Размеры очагов варьировали от 7 до 41 мм в диаметре. У 3-х пациентов очаги локализовались субкапсулярно по наружному контуру почки, у 5-ти – интрапаренхиматозно, у 1-го – в области почечного синуса. В цветовых режимах в 8 случаях очаги были аваскулярные, у 1-го пациента интранодально определялись единичные цветовые локусы с артериальными спектральными кривыми и нормальными допплерографическими индексами.
Проведение эластографии «области интереса» у части пациентов с АМЛ (2 чел.) и контрольной группы (3 чел.) представляло существенные затруднения (выбор адекватного акустического окна без дополнительной компрессии датчиком). В связи с этим не во всех случаях у пациентов основной и контрольной групп удавалось получить адекватную колоризацию на заданной глубине сканирования (40-70 мм).
При выполнении ЭСВ получить достаточную для анализа колоризацию удалось у 6 пациентов (67%). В контрольной группе колоризация почечной паренхимы получена у 7 человек (70%). Большой очаг АМЛ в области почечной пазухи колоризировался частично. У всех пациентов с АМЛ и контрольной группы наблюдалось равномерное окрашивание в «мягком» (сине-голубом) спектре картирования всех исследуемых структур (паранефрального жира и слоев почечной паренхимы). При этом использовалась шкала чувствительности ЭСВ с верхним порогом в 50 кПа. Полученные следующие эластометрические данные: жесткость околопочечной жировой клетчатки находилась в пределах 0,8-13 кПа, коркового слоя почечной паренхимы – 0,9-16 кПа, мозгового слоя – 1,9-9,5 кПа. Очаги АМЛ имели жесткость в пределах – 2,2-14,5 кПа. Несколько более высокие показатели жесткости получены при оценке неизмененных структур чашечно-лоханочных собирательных комплексов (в пределах 13,6-25,5 кПа).
По данным МСКТ и МРТ – у всех обследованных пациентов диагностированы АМЛ (из них билатеральный множественный процесс выявлен у 2-х человек). Из анамнеза известно, что оба этих больных имеют факоматозы.
Выводы. ЭСВ выявила хорошую повторяемость получаемых результатов, дает возможность качественной и количественной оценки жесткости исследуемой почечной паренхимы. Колоризация почечных очагов напрямую зависит от глубины их залегания по ходу распространения ультразвукового луча (от поверхности кожи до очага в области акустического окна), а также индивидуальных конституциональных и акустических свойств мягких тканей у каждого конкретного пациента. Оценка эластометрических показателей возможна только при адекватной колоризации выявленных очагов. Учитывая небольшую выборку пациентов в наших исследованиях и ограниченное на сегодняшний день количество работ по данной тематике, достоверную дифференциально-диагностическую значимость ЭСВ при АМЛ предстоит оценить в будущих мультицентровых исследованиях.