ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИЕ И МР-ТОМОГРАФИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ У ПАЦИЕНТОВ С МИГРЕНЬЮ С АУРОЙ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И., Костюковская А.Е.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Ввведение. Распространённость и  рост заболеваемости у лиц молодого возраста,  определяют огромный интерес к  проблеме диагностики мигрени. Патогенетические механизмы  мигрени на сегодняшний день до конца не изучены.  Мигрень реализуется при генетической предрасположенности, при определённых условиях окружающей среды,  а также при наличии запускающих факторов (триггеров). У пациентов, страдающих мигренью с аурой, риск развития ишемического инсульта значительно выше по сравнению с пациентами с «простой» мигренью.   

Цель исследования. Изучение состояния церебральной гемодинамики  и вещества головного мозга и при помощи методов транскраниальной допплерографии (ТКД)  и магнитно-резонансной томографии (МРТ)  у пациентов с мигренью с аурой.

Дизайн исследования.     Проведено комплексное обследование 55 пациентов в возрасте от 16 до 45 лет (19 мужчин и 36 женщин) с приступами мигрени  с аурой.   Состояние мозговой гемодинамики изучалось при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Москва, Россия). Исследовались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК), индексы резистентности (RI)  во внутренних сонных (ВСА), средних мозговых (СМА), наружных сонных (НСА), позвоночных артериях (ПА). МРТ головного мозга проводилась на аппаратах «Magnetom Concerto» с напряженностью магнитного поля 0,2Т (Siemens, Германия) и Signa HDe с напряженностью магнитного поля 1,5Т (General Electric, США).  

Результаты и обсуждение. У пациентов с мигренью с аурой  отмечалось снижение скоростных показателей  в СМА и  ПА, в сочетании с нарастанием  значений RI  по СМА.  У 62,6% пациентов  отмечались асимметрии скорости потока (25-30%) по церебральным артериям, в т.ч. по СМА (31,3%), ПА (19,7%), по СМА и ПА (11,6%).  Скоростные параметры и показатели RI в НСА были умеренно снижены, что, вероятно, связано с  их расширением в момент приступа.

 По данным МРТ структурные  изменения белого вещества головного мозга были выявлены у 53,3% пациентов в виде  гиперинтенсивных на Т2ВИ и преимущественно изоинтенсивных на Т1ВИ очагов, размеры которых не превышали лакунарный инфаркт (не более 15мм) и колебались в пределах от 3-х до 12мм.   Наиболее часто очаги локализовались в височной (40,2%)  и лобной  (30,1%) долях. Расширение пространств Virchov-Robin  выявлялось у 29,7% пациентов.

Выводы:

1. Церебральная  гемодинамика в средних мозговых артериях    при мигрени с аурой харктеризуется  паттерном затрудненной перфузии. 

2. Особенностью гемодинамики при мигренозном приступе является  избыточное кровенаполнение наружных сонных артерий.

3.  У большинства пациентов с мигренью с аурой  достоверно чаще при МРТ-исследовании выявлялись гиперинтенсивные на Т2ВИ очаги, преимущественно, в  белом веществе височной  и лобной долей.