ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ТИРЕОИДИТЕ

Краснокутский В.А., Дынич А.Н., Румык И.Н.

КУ «ПО города Кировограда», поликлиника № 1

Вступление. Увеличивается количество тиреоидитов во всех возрастных категориях, протекает преимущественно субклинически переходя в хроническую форму. Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, у мужчин в возрасте 45–60 лет и, хотя, пик выявления приходит на период 50–60 лет, все равно, главным образом поражается население трудоспособного возраста.

Цель. Установление допплерографических показателей при хронических тиреоидитах у мужчин и женщин.

Материалы и методы. Обследование проводилось в положении пациента лёжа, на аппарате эксперт-класса TECHNOS MPX (ESAOTE) с использованием линейного датчика с частотой 5–13 МГц. Без выборочно обследовано более тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.

После определения линейных и объёмных показателей, осмотра передней поверхности шеи включая саму железу, лимфоузлы, слюнные железы, пищевод в верхней трети, шейный отдел позвоночника, производилось допплерографическое исследование ткани железы.

Большинство обследованных были женщины (960), что косвенно подтверждает преимущественное поражение железы у женщин.

Результаты.

 

мужчины

женщины

Среднее значение RI

0.58

0.63

Среднее значение PI

0.97

1.06

 

RI, вероятнее всего, возрастает за счёт усиления и не равномерности гиперпластических процессов инфильтрации и увеличения содержания соединительной ткани. Учитывая данные Бобрик М.И. (кафедра эндокринологии НМУ город Киев) о границе RI 0.62, можно говорить о том, что если показатель выше указанного – это признак суб- и клинически значимого гипотиреоза. Регулярно производя допплерографические исследования можно косвенно контролировать и корректировать дозу лекарственных веществ.

Выводы. Важность и значимость допплерографического исследования при заболеваниях щитовидной железы неоспорима и помогает диагносту и лечащему врачу избежать диагностических и клинических ошибок.