Эхография при различных типах плацентарной инвазии и низком расположении плаценты в области послеоперационного рубца
Сафонова И.Н., Паращук Ю.С., Калиновская О.И., Кондатова И.Ю., Сафонов Р.А., Тертышник Д.Ю.
Харьковский региональный перинатальный центр
Актуальность. Основными типами аномального прикрепления плаценты являются типы асcreta (приросшая плацента), increta (вросшая) и percreta (проросшая плацента), которые характеризуются различной степенью инвазии плацентарной ткани в миометрий. Риск плацентарной инвазии возрастает при беременности после предыдущего кесарева сечения (КС), а также при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Распространенность обеих причин увеличилась в последние годы, соответственно, возросло и число зарегистрированных случаев аномального прикрепления плаценты.
Цель работы – изучение эхографических имиджей различных типов плацентарной инвазии.
Дизайн: ретроспективное исследование на клинической базе.
Материал и методы. Изучались эхографические изображения, а также клинический катамнез трех случаев аномального прикрепления плаценты и случая низкого расположения плаценты непосредственно в области послеоперационного рубца матки.
Результаты. Случай 1. Плацентарная инвазия типа percreta была диагностирована у пациентки (Б4Р1) с предлежанием плаценты эхографическом исследовании и магнитно-резонансной томографии на 32-й гестационной неделе. Плацента содержала анэхогенные включения (лакуны) с регистрацией потока в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК), прорастала миометрий и серозный покров матки. Было выполнено плановое КС с гистерэктомией и резекцией стенки мочевого пузыря, оперативное родоразрешение сопровождалось значительной кровопотерей в связи с обширной плацентарной инвазией.
Случай 2. Предлежание плаценты с инвазией типа increta было диагностировано при беременности после предыдущего КС и применения ВРТ, женщине проведено оперативное плановое родоразрешение с гистерэктомией. Имелись плацентарные лакуны, а также эхографические признаки плацентарной инвазии в рубец после предыдущего КС без прорастания в стенку мочевого пузыря.
Случай 3. Нормально расположенная плацента accreta обнаружилась непосредственно в последовом периоде родов у первобеременной с неотягощенным акушерским анамнезом. После рождения ребенка плацента не отделилась от маточной стенки, о чем женщина была проинформирована. Пациентка пожелала избежать операции. Ей было проведено комбинированное лечение, включавшее эмболизацию маточных артерий и химиотерапию метотрексатом. Неотделившаяся плацента находилась в полости матки на протяжении всего послеродового периода, при этом проводилась серия ежедневных ультразвуковых исследований. На 42-й день после родов появились эхографические признаки отделения плаценты, после чего плацента была легко удалена из матки.
Случай 4. В случае обнаружения низко расположенной плаценты непосредственно под областью послеоперационного рубца матки, создавалось впечатление наличия дефекта стенки (ниши) и глубокого внедрения плацентарной ткани, однако, эхо-изображения плацентарных лакун отсутствовали. Аномального плацентарного прикрепления в этом случае не было, и плацента была легко отделена и удалена при КС.
Выводы. В 1 из 3 случаев плацентарной инвазии имело место предыдущее КС и применение ВРТ. Низко расположенная плацента не сопровождалась ее инвазией, как это подозревалось, несмотря на непосредственное расположение в области предыдущего послеоперационного рубца матки. Наиболее распространенными эхографическими признаками инвазии плаценты типа percreta и increta были предлежание плаценты, обнаружение плацентарных лакун с регистрацией потока в режиме ЦДК, локальный дефект миометрия, а также прерывыние контура серозного покрова матки. Нормально расположенная плацента accreta до родов не имела эхографических особенностей и отделилась лишь на 42-й день после родов после применения эмболизации маточных артерий и химиотерапии.