ЭХОКГ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ПРИ ТРОМБОЗЕ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ

Коноплева Ю.Л., Бешляга В.М.

ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. акад.  Н.М. Амосова» НАМН Украины, г. Киев

Осложнением митрального стеноза (МС) является тромбоз левого предсердия (ТЛП), встречающийся при мерцательной аритмии (МА) в 35-60%. При ТЛП показана операция с искусственным кровообращением.

Цель – изучение возможности диагностики ТЛП у больных МС при трансторакальной (ТТЭхоКГ) и транспищеводной ТПЭхоКГ для выбора тактики хирургического лечения.

Материалы и методы.  Обследовано 214 больных МС III – IY стадий, средний возраст составил 44,1+10,6 лет. МА наблюдалась у 81 (37,8 %) больных. Всем больным по общепринятой методике была выполнена ТТЭхоКГ  и ТПЭхоКГ.

Результаты. ТЛП был диагностирован у 69(32,2%) больных. Только у 8(11,6%)  больных тромбы выявлены при ТТЭхоКГ, в т.ч. массивные ушка ЛП в 2(2,9%) случаях. ТЛП чаще был у больных с МА (59,3%) , чем у пациентов с синусовым ритмом (15,8%). По локализации и распространенности тромбов в ЛП выделены 5 вариантов (табл. 1)

    Таблица 1.   Локализация тромбов ЛП у больных МС.

Локализация тромбов ЛП

Кол-во больных, n

Удельный вес, %

Мелкие тромбы в ушке ЛП

28

40,7

Тромбоз в пределах ушка ЛП

19

27,5

Тромбоз ЛП или ушка ЛП с выходом в ЛП

14

20,3

Субтотальный тромбоз ЛП

7

10,1

Шаровидный тромб ЛП

1

1,4

Итого

69

100

Наиболее часто при ЧПЭхоКГ диагностировали изолированный тромбоз УЛП (68,2%). Причиной является анатомическая особенность строения УЛП – узкая конусовидная камера с неровным рельефом внутренней поверхности (рис. 1).

Выводы: ТПЭхоКГ является информативным неинвазивным методом для предоперацинной диагностики ТЛП. Метод рекомендован как основной для отбора пациентов для оперативного лечения больных с МС.

Рисунок 1. Транспищеводная ЭхоКГ, тромбоз ушка левого предсердия. Т – тромб; LAA – ушко левого предсердия; АО – аорта; LA – левое предсердие.