Эхоконтролируемая коагуляция питающих сосудов как способ лечения опухолей груди

Зубов А.Д.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Ведение. Деваскуляризация путем химиоэмболизации питающих сосудов является этапом комплексного лечения или самостоятельным методом первичных и метастатических злокачественных опухолей различных локализаций. Однако метод инвазивен, требует рентгеноскопического контроля, что связано с лучевой нагрузкой на пациента и персонал. Нередко невозможно провести катетер к сосуду-мишени, что обусловлено анатомическими особенностями ветвления сосудов, в ряде случаев по причине кровоснабжения опухоли из нескольких сосудов деваскуляризация бывает недостаточна для достижения лечебного эффекта. Кроме того, технически невозможно эмболизировать собственно сосуд, питающий непосредственно опухоль; при этом деваскуляризации, ишемии и некрозу наряду с опухолью подвергаются и здоровые ткани. В связи с этим актуальным является изучение возможностей интервенционного ультразвука в миниинвазивном лечении опухолей груди, что и явилось целью настоящего исследования.

Материал и методы. 14 женщинам в возрасте 46-68 лет с раком груди проведено миниинвазивное лечение путем чрескожной пункционной эхоконтролируемой NdYAG лазерной фотокоагуляции питающих сосудов по собственной методике (Зубов О. Д. Спосіб лікування злоякісних пухлин. Пат. № 103812). Выполняли УЗИ опухоли, предварительно верифицированной морфологически, оценивали размер, локализацию, взаимодействие с окружающими тканями. В режиме энергетического допплеровского картирования (ЭДК) выявляли питающие опухоль сосуды как мишени для последующего воздействия, оценивали их количество и расположение. Под местной анестезией чрескожно пункционно осуществляли высокоэнергетическое NdYAG лазерное воздействие на питающие кровеносные сосуды на участке, расположенном в здоровой ткани максимально близко к месту его вхождения в опухоль. Режимы воздействия: мощность 20-40 Вт, продолжительность воздействия 5-20 сек, энергия 50-500 Дж, количество включений 1-5 до достижения адекватной фотокоагуляции. Эффективность фотокоагуляции контролировали эхографически в режиме ЭДК, о достаточности воздействия судили по прекращению кровотока через сосуд-мишень дистальнее места фотокоагуляции и исчезновению локусов итнтратуморального кровотока. Период динамического контроля составил 6 лет.

Результаты и обсуждение. Эхографически в режиме ЭДК визуализировали питающие сосуды как характерные яркие окрашенные структуры, а также локусы интратуморального кровотока. Производили воздействие на 1-3 питающих опухоль сосуда. Эхографически отмечали прекращение кровотока по подвергнутым фотокоагуляции сосудам и исчезновение интратуморальных локусов кровотока без изменений окружающих здоровых тканей. При динамическом контроле отмечали признаки ишемии опухоли, уменьшение ее в размерах, появление гипер- изоэхогенных участков диаметром до половины диаметра исходного образования, что свидетельствует о замещении солидной ткани опухоли фиброзной тканью, подтвержденном морфологически. Каждой из пациенток манипуляция была проведена 1-4 раза с интервалом в 1-3 месяца. Побочных эффектов и осложнений не отмечено, признаков метастазирования не выявлено.

Таким образом, использование ЭДК для выявления питающих опухоль сосудов и УЗИ для контроля чрескожного пункционного лазерного воздействия позволяет достигнуть деваскуляризации опухоли с последующей ишемией и некрозом при малой инвазивности вмешательства, сохранении окружающих здоровых тканей. Метод может быть перспективным в лечении пациенток с раком груди, отказывающихся от традиционного комплексного лечения либо имеющих противопоказания к таковому.