КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МОНИТОРИНГА ОБЩЕЙ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ II – III СТАДИЙ В ПРОЦЕССЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ

КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МОНИТОРИНГА ОБЩЕЙ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ II – III СТАДИЙ В ПРОЦЕССЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ

Шкарбун К.Д., Шкарбун Л.И.

Донецк, Украина, ДОКТМО

Вступление.  Наряду с уже имеющимися стандартными диагностическими алгоритмами и схемами  обследования женщин с раком яичников в процессе неоадъювантного лечения, оценка неоваскуляризации  опухоли в большинстве случаев проводилась по системе – визуализация сосудов, их количество и определение начальных гемодинамических показателей в режиме  спектрального допплеровского исследования (СДИ). Оценка кровотока в опухоли по схеме – а-, гипо- и гиперваскулярный  тип в настоящее время недостаточна в процессе лечения, так как не отражает конкретные количественные и качественные показатели гемодинамики как критерии эффективности лечения.

Цель. Оценить показатели СДИ в опухолях яичников в процессе лечения на дохирургическом этапе с учетом структурных вариантов и типа васкуляризации опухоли (периферический, центральный, смешанный). Определить закономерность  изменения гемодинамики в сосудах опухоли в зависимости от структурных изменений и размеров опухоли.

Материалы и методы.  Обследовано  32 пациентки с морфологически верифицированной аденокарциномой яичников. Объем опухоли варьировал от 100 до 700 см3. УЗИ выполняли до лечения, затем после каждого курса адьювантной терапии с интервалом 2-3 недели. Среднее количество курсов составило 4 (от 3 до 6). Первоначально оценивался тип кровотока по локализации сосудов – преимущественно периферический (6 – 18.8%),  центральный (8 – 25%) и смешанный  (18- 56.2%). Проводили динамическую оценку состояния опухоли в В-режиме, ЦДК и СДИ. Оценивали гемодинамические показатели (линейные скорости и индексы сопротивления) в артериях  и скорости в венах опухоли. Васкуляризацию опухоли оценивали по количеству сосудов – аваскулярный тип

( 0), гиповаскулярный (11-34.4%) и гиперваскулярный (65.6%). Полученные данные сопоставляли с результатами лабораторных и рентгенологических исследований.

Результаты. На фоне проведенного лечения в  18 случаях (56.3%) получены достоверные сонографические и лабораторные данные  в пользу эффективности    лечения. Количество визуализируемых сосудов в опухоли  уменьшилось (в периферических зонах – 8 (44.4%), в центральных – 6 (33.3%) и смешанной локализации – 4 (22.3%). Изменения гемодинамически значимых показателей васкуляризации опухоли отмечены  в 16 наблюдениях. Стабилизация линейных скоростей артериального кровотока  (средние – систолические от  12 до 45  см/ сек.,  их снижение на 25-30%,   диастолические (от 2 до 16 см/сек), повышение индексов сопротивления -  IR от 0.22 до 0.74 и   PI от  0.85 до 5.92. Во всех случаях отмечалось снижение линейных скоростей в венах от 18.5 до 2.3 см/сек.

Учитывая различные типы кровоснабжения в злокачественных опухолях,  мы проводили неоднократные триплексные исследования в зонах различной локализации. При наличии жидкостных (кистозных полостей) исследовали кровоток в капсулах и перегородках, оценивали их в процессе химиотерапии. Обратили внимание на то, что в случаях солидного строения опухоли с гиперваскулярным  центральным типом кровотока (3 наблюдения – 9.4%)  были самые неблагоприятные результаты лечения – быстрый рост опухоли и повышение показателей онкомаркеров (группа химиорезистентных опухолей).

Выводы.  На основании   проведенного исследования, можно сделать заключение, что ультразвуковым критерием положительной  реакции рака яичников на неоадъювантную химиотерапию на первом этапе лечения является снижение степени васкуляризации, затем стабилизация гемодинамических показателей в сосудах опухоли и при дальнейших курсах лечения (свыше 4-х) снижение линейных скоростей кровотока на фоне повышения индексов сопротивления.