ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЕКТОРНОГО АНАЛИЗА СЕГМЕНТАРНОЙ  СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ЛЖ У ПАЦИЕНТОВ ИБС ПОСЛЕ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

Никоненко А.С., Молодан А.В., Наконечный С.Ю., Иващук В.А.

Запорожский НИИ сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии

Современные технологии позволяют осуществлять неинвазивный контроль коронарного кровообращения у больных ИБС. Новые диагностические показатели позволяют количественно характеризовать функцию миокарда в реальном времени и прогнозировать результаты операции у больных ИБС.

Цель исследования - изучить динамику основных показателей векторного анализа деформации миокарда  у пациентов ИБС после реваскуляризации миокарда.

Материал и методы:

Исследованы 35 пациентов с ИБС, которым были выполнены  плановые операции реваскуляризации миокарда. Возраст пациентов составил от 40 до 72 лет (средний возраст  56± 16 лет). В исследованной группе было 4 (12%) женщины и 31 (88%) мужчина. У 11 (31%) пациентов диагностирована стенокардия покоя, у 10 (29%) – III функциональный класс и у 14 ( 40%) пациентов диагностирована нестабильная стенокардия. У 16 (46%) пациентов в анамнезе - инфаркт миокарда. Все исследования выполнены на ультразвуковом сканере «Siemens ACUSON X-300 PE» мультиплановым чреспищеводным датчиком с частотой сканирования 4-5,7 МГц.

Результаты и обсуждение

В послеоперационном периоде выявлен прирост сегментарной сократимости во всех исследуемых сегментах. Оценивали продольный и циркулярный стрейн, стрейн рейт и у всех пациентов зарегистрировали снижение стрейн и стрейн рейта.  В норме продольный стрейн составляет  19±3%. По нашим данным стрейн максимально снижен в  базальных сегментах, а стрейн рейт - в апикальных сегментах. В  раннем послеоперационном периоде значения  продольного и циркулярного стрейна не достигли показателей нормы. При сопоставлении результатов кровотока в КС и векторного анализа деформации миокарда ЛЖ, отмечено, что у пациентов с достоверным приростом кровотока в синусе после АКШ выявлен наиболее существенный прирост сегментарной сократительной функции ЛЖ. В ходе исследования для ишемической ремодуляции миокарда определили снижение глобального продольного стрейна до 11,21%. Наиболее существенное снижение выявлено в циркулярном направлении и снижение ротации ЛЖ в базальных отделах. Выявлено увеличение циркулярного стрейна и увеличение ротации в базальных отделах левого желудочка после АКШ. Прирост фракции выброса обусловлен изменением продольного и циркулярного стрейна. В нашем исследовании после АКШ более существенным оказался прирост циркулярной деформации и градуса ротации левого желудочка в базальных сегментах.

Выводы

1.      Результаты исследования векторного анализа позволяют количественно характеризовать функцию миокарда в реальном времени и прогнозировать  результаты операции у больных ИБС.

2.      У пациентов с ИБС выявлено снижение продольного  и циркулярного стрейн и стрейн рейта. После реваскуляризации миокарда эти показатели увеличиваются, но не достигают уровня нормы.