ОЦЕНКА СОСТОНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНТУРОВ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ АУТОРЕГУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ

Калашников В.И.

Харьковская медицинская Академия последипломного образования.

Введение. Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее частым

видом  первичной цефалгии, удельный  вес которой, по  данным различных авторов,  составляет от 30%  до 80% в популяции.     Диагностика головных болей напряжения почти всегда затруднена в отличие от мигрени, которая обладает ярко выраженной симптоматикой. Не существует абсолютных диагностических признаков данного расстройства, а также его лабораторных и рентгенологических маркеров.  Применение метода   транскраниальной  допплерографии (ТКД)  у пациентов с  ГБН является перспективным  в изучении   механизмов заболевания.

Цель исследования. Оценить состояние   цереброваскулярной реактивности  у пациентов с головной болью напряжения .

 

Материалы  и методы.   Было исследовано  65  пациентов  молодого возраста  (18 – 35 лет) с головной болью напряжения;  в т.ч. эпизодическая ГБН  – 29 пациентов, хроническая ГБН – 36 пациентов.  Исследование  церебральных артерий на фоне функциональных нагрузок проводилось на ультразвуковом сканере  Ultima-PA (РАДМИР, Украина), а также на транскраниальном допплеровском анализаторе «Ангиодин» (БИОСС, Россия).   Состояние цереброваскулярной реактивности оценивалось с помощью  гиперкапнической  и гипервентиляционной  нагрузок, а также функционального  метаболического  теста. Помимо широко использумых коэффициентов реактивности (КрСО2 и  КрО2), применялся разработанный нами  коэффициент  реактивности на функциональный метаболичесекий тест (КрФМТ). Контрольную группу (КГ) составили  50 клинически здоровых добровольцев  обоего пола соответствующего возраста.

 

Результаты и обсуждение. Показатели  КрСО2  составили 1,38±0,05 у пациентов с ЭГБН, 1,39±0,02 у пациентов с ХГБН, 1,36±0,06 в КГ. Показатели КрО2 составили соответственно 0,54±0,02, 0,54±0,04 и 0,52±0,04. Таким образом результаты исследования дыхательных загрузок выявляют незначительную  гиперреактивность по гуморальному контуру.  В группе пациентов с ЭГБН показательКрФНТ составил 1,21±0,02  в группе с ЭГБН, 1,25±0,04 в группе с ХГБН, 1,19±0,02 в КГ. Отличия данного показателя в группах с ЭГБН и ХГБН могут быть интерпретированы различной степенью напряжения компенсаторных меанизмов, определяемых метаболическим контуром регуляции.   

Выводы. Исследование показателей  функционального метаболического теста количественно отражает состояние метаболического контура регуляции и является перспективным в дальнейшем исследовании патогенетических механизмов различных вариантов головной боли напряжения.