ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ  2 ТИПА

Коваленко А.В., Саенко Я.А.*

ГУ «Институт ядерной медицины и лучевой диагностики» НАМНУ, Киев
ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко» НАМНУ, Киев*

Вступление. Актуальность темы определяется неуклонным ростом распространенности эндокринных заболеваний, являющихся одной из основных причин ранней инвалидизации и стойкой утраты трудоспособности. Согласно с современными представлениями, цереброваскулярная реактивность является интегральным показателем адаптационных возможностей системы мозгового кровотока, способности мозга реагировать на изменяющиеся условия функционирования путем оптимизации кровотока соответственно этим условиям.

Цель работы.   Изучение показателей цереброваскулярной реактивности у больных сахарным диабетом 2 типа в сравнении с таковыми у здоровых лиц по результатам исследования метаболического и миогенного механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения.

Материалы и методы. Нами было обследовано 103 пациента, из них 53 человека  больных сахарным диабетом 2типа (СД-2) и 50 соответствующих по возрасту и полу без сахарного диабета и клинических проявлений цереброваскулярной патологии человек, составивших группу контроля. Всем пациентам была проведена допплерография сосудов шеи и транскраниальная допплерография на аппарате Elegra Siemens с использованием  линейного датчика  7,5 МГц и  фазированного датчика 2,5 МГц согласно стандартной методике.  Оценивались следующие параметры гемодинамики: пиковая систолическая скорость кровотока, индексы резистентности, усредненная по времени максимальная скорость кровотока в средних мозговых артериях, коэффициенты цереброваскулярной реактивности (%) на гипер- и гипокапническую нагрузку, ортостатическую и холодовую нагрузку.

Результаты. Выявлены  различия пиковой скорости кровотока в средних мозговых артериях (СМА) у пациентов с СД-2 в сравнении с группой контроля и показателями кровотока в исходном состоянии (до проведения функциональных  нагрузочных проб).

При гиперкапнической пробе усредненная скорость кровотока в СМА у больных с СД-2 составляла 112,8±0,78см/с и была существенно ниже, чем в контрольной группе, соответственно,145,7±3,32см/с. При пробах с гипервентиляцией существенных межгрупповых отличий усредненной скорости кровотока не получено. При проведении холодовой пробы показатели скорости кровотока составили у пациентов с СД-2 116,12±1,05см/с, а в группе контроля,  соответственно, 144,09±2,67 см/с .  При ортостатической нагрузке показатели кровотока были такими -110,56±0,86см/с у больных сахарным диабетом , в группе контроля – соответственно 127,18±2,28см/с. Для более детальной характеристики изменений рассчитывали коэффициент цереброваскулярной реактивности (%) на гипер- и гипокапническую нагрузку, который у пациентов с СД-2 был существенно ниже, чем  в контрольной группе.

Выводы. Полученные результаты предполагают развитие у больных СД-2 истощения цереброваскулярных резервов и срыва механизмов ауторегуляции. Ухудшение цереброваскулярной реактивности может быть одним из факторов риска развития нарушений мозгового кровообращения у данной категории больных.