Особенности локализации абсцессов печени различной этиологии по данным ультразвукового исследования
Зубов А.Д., Вилсон Д.И.
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Введение. Абсцессы печени (АП) – тяжелая патология с высоким уровнем летальности (до 40%), которая выявляется у 0,2-1% госпитализированных пациентов. Ультразвуковая визуализация АП, особенно в стадии формирования, нередко затруднена и зачастую зависит от их топографо-анатомической локализации, что может вести к ошибкам диагноза и несвоевременному лечению. Таким образом, выявление зон прогнозируемой локализации АП для прецизионного ультразвукового осмотра является актуальной задачей, которой посвящена данная работа.
Материал и методы. Проведен проспективный анализ результатов комплексного динамического обследования 287 больных АП (195 мужчин, 92 женщины) в возрасте 22-70 лет. УЗИ производили по стандартному протоколу конвексным датчиком 3,5-5,0 МГц. Фиксировали наличие заболеваний – потенциальных причин развития АП.
Результаты и обсуждение. В изучаемой группе у 178 (62,0%) АП были пилефлебитическими, у 36 (12,5%) – посттравматическими, 31 (10,8%) – холангиогенными, 3 – контактными. У 39 (13,6%) причина развития АП не была установлена, однако при изучении анамнеза у 34 (11,8%) из них установлено наличие хронических заболеваний толстой кишки (синдром избыточного бактериального роста, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), которые, по нашему мнению, являются потенциальными источниками инфицирования и развития АП.
Пилефлебитические АП, как показали полученные данные, достоверно чаще выявлялись в VII (в 67 (37,6%)), VIII (в 54 (30,3%)) и V сегментах – (в 39 (21,9%) наблюдениях). В левой доле печени АП выявлялись у 10 (5,6%) больных, в прочих сегментах правой доли – у 8 (4,5%). Данный факт, вероятно, обусловлен анатомически архитектоникой воротной вены. Для АП иной этиологии не выявлено статистически значимых различий по частоте локализации в сегментах печени.
Следует отметить, что визуализация небольших (диаметром 2-4 см) АП на стадии формирования, локализованных в VII и VIII сегментах печени была затруднена, и выявить их удалось только при прецизионном сканировании с применением способов оптимизации ультразвуковой визуализации. Таким образом, при стандартном УЗИ без хирургической настороженности данные АП могли бы быть упущены.
Выводы. Проведенные исследования показали, что среди АП достоверно преобладают (62,0%) пилефлебитические абсцессы. У большинства больных с криптогенными АП в анамнезе выявлены хронические заболевания толстой кишки – потенциальные источники инфицирования. Наличие хронического гипертермического синдрома и проявлений острого воспалительного процесса неясной этиологии, особенно в сочетании с хроническими заболеваниями кишечника, является основанием для прецизионного ультразвукового исследования V, VIII и VII сегментов печени с применением способов оптимизации визуализации для выявления возможного наличия АП.