ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО КРОВОТОКА И РЕАКТИВНОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ПАЦИЕНТОВ С МЯГКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И., Сысун Л.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

 

Цель исследования. Исследование церебральной венозной гемодинамики у больных молодого возраста с различными вариантами цефалгического синдрома на фоне мягкой   артериальной гипертензии. 

 Дизайн исследования.  Было     обследовано  85 пациентов молодого возраста  (30-45 лет), в т.ч. 49 мужчин, 36 женщин, у которых определялось повышение АД. На основании рекомендаций ВОЗ (1996 г.) с учетом  величины АД  140\170 – 90-100 мм. рт.ст. и отсутствия поражения органов-мишеней у всех  пациентов выявлена  мягкая артериальная  гипертензия  (АГ) 1 ст. Неврологическая симптоматика была представлена  в виде различных вариантов цефалгического синдрома, в т.ч. вазомоторных головных болей (ВМГБ) (26 человек), венозных цефалгий  (ВЦ) (31 человек), головных болей напряжения  (ГБН) (28 человек).   Контрольную группу составили 20 человек соответствующего пола и возраста. Исследование  церебральных артерий и вен  проводилось в триплексном  режиме на ультразвуковом сканере Ultima-PA (РАДМИР, Украина), а также на транскраниальном допплеровском анализаторе «Ангиодин»  (БИОСС, Россия).Состояние   венозной гемодинамики   оценивалось по показателям систолической линейной скорости кровотока (СЛСК) в глазничных (ГВ), позвоночных (ПВ),   прямом синусе (ПС)  в покое и при функциональных нагрузках.

Результаты и обсуждение.

Усиление кровотока по ГВ  наблюдалось у 48,7% пациентов, реверс поток отмечался у 23,6% пациентов.     У 34,8% пациентов  отмечалось   усиление скорости потока по ПС.  Кровоток в  ПВ был усилен  у 27,2%. Асимметрия потока по ПВ    ( 25-30%) наблюдалась  в  35,6% случаев, преимущественно, у пациентов с сопутствующей вертебральной патологией. При анализе паттернов венозного кровотока  в зависимости от формы цефалгического синдрома наблюдалось  усиление скорости кровотока в ГВ во всех клинических группах, что подтверждается литературными данными  о первичности выявления сосудистых нарушений у пациентов с АГ в сосудах офтальмической системы.  Изменения кровотока в ПС наблюдались исключительно у пациентов  с клинической картиной ВЦ с сопутствующей  интракраниальной гипертензией, преимущественно,  за счет венозного компонента. Скорость кровотока в ПВ  была достоверно выше у пациентов с ГБН, при этом у большинства из них отмечались негрубые изменения   в шейном отделе позвоночника в виде начальных проявлений остеохондроза и спондилеза.  Кровоток в ПС при ортостатической пробе снижался на 28.5± 6.4 %  у    пациентов с ВМГБ, на 35.6±5.5%  у пациентов с ВЦ,  на 36.3±7.2% у пациентов с ГБН, и на 29.6±6.7% в КГ. При проведении антиортостатической   пробы скорость  кровотока в ПС нарастала на 31.5±4.8% у пациентов с ВМГБ, на   34.6±5.6% у пациентов с ВЦ, на 28.5±6.3% у   пациентов с ГБН и на 30.6±4.5% в КГ.

Выводы. 1. Церебральная венозная дисгемия, наиболее достоверно определяемая усилением потока по ГВ, является  важным фактором развития цефалгического синдрома у пациентов с  мягкой  артериальной гипертензией.

   2.    У пациентов с клинической картиной ВЦ преобладает нарушение оттока по всем венозным коллекторам, преимущественно, в  прямом синусе, в сочетании с гиперреактивностью на орто- и антиортостатическую  нагрузки.

   3. У пациентов с ГБН отмечаются нарушения оттока по позвоночным венам в сочетании  с гиперреактивностью на ортостатическую нагрузку.