Предоперационное ультразвуковое исследование при опухолях гортани и корня языка

Зубов А.Д.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Злокачественные опухоли гортани (ЗОГ) по частоте развития занимают первое место среди рака головы и шеи, их количество составляет от 2-8% злокачественных образований всех локализаций и до 2/3 всех злокачественных образований ЛОР-органов. Рак корня языка (РКЯ) составляет не более 0,4% от всех онкозаболеваний, но в связи с анатомическими особенностями строения и расположения органа отличается агрессивным развитием и серьезными осложнениями. До настоящего времени информация о расположении, размере, особенностях РКЯ и ЗОГ, а также степени поражения окружающих тканей осуществлялась преимущественно рентгенологическими (рентгеноскопия, КТ) или эндоскопическими (ларингоскопия) методами; роль УЗИ для решения данных вопросов практически не изучена.

Цель работы: оценка возможностей УЗИ в диагностике и предоперационной оценки при РКЯ и ЗОГ.

Материал и методы. Проведено УЗИ шеи 9 пациентам обоего пола возрастом 29-67 лет с РКЯ и 12 с ЗОГ линейным датчиком 7,5-12,0 МГц в В-режиме и режиме ЭДК. В 7 (33,3%) случаях, когда биопсия опухоли не могла быть выполнена из стандартного доступа, проведена чрескожная тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ. Информативность эхографического заключения оценена при оперативном вмешательстве.

Результаты и обсуждение. У всех пациентов удалось визуализировать РКЯ и ЗОГ, оценить размеры и расположение опухоли, а также взаимоотношение с окружающими тканями, прежде всего, с сосудистыми и нервными структурами. Во всех случаях опухоли были представлены гипоэхогенными солидными образованиями, малоподвижными при инструментальной пальпации, с нечетким волнистым контуром, с единичными локусами кровотока при энергетическом допплеровском картировании на границе шума. В 7 (33,3%) случаях выявлена инвазия рака в кровеносные сосуды, что имело значение для выбора окончательной хирургической тактики.

Допплерографические исследования позволили определить топографо-анатомические ориентиры питающих опухоль сосудов как потенциальных источников интраоперационной геморрагии, установить их количество и локализацию.

Для оценки возможного метастазирования рака в регионарные лимфатические узлы было проведено их УЗИ. У 14 (66,7%) пациентов были выявлены эхографические признаки метастатического поражения лимфоузлов – нарушение дифференциации коры и мозгового вещества различной степени выраженности, а также характерные изменения допплерографических параметров. Больным выполнена эхоконтролируемая чрескожная тонкоигольная биопсия измененных лимфоузлов шеи, при неоднозначной цитологической картине 3 (14,3%) пациентам выполнена трепанбиопсия лимфоузлов под контролем УЗИ, во всех случаях получен материал для исследования.

Полученные эхографические данные о топографии, структуре и кровоснабжении РКЯ и ЗОГ были подтверждены при операции. Предоставляемая УЗИ информация позволила индивидуализировано выбрать лечебную тактику, определить объем оперативного лечения, избежать геморрагических осложнений вследствие повреждения питающих опухоль сосудов.

Заключение. УЗИ шеи и подчелюстной области позволяет визуализировать РКЯ и ЗОГ, оценить из размеры, локализацию, взаимоотношение с окружающими тканями, топографию питающих сосудов и распространенность злокачественного процесса. Полученные данные могут быть использованы для индивидуализированного выбора объема оперативного лечения и хирургической тактики, что свидетельствует о расширении возможностей диагностического ультразвука в клинической практике.