Редкие формы эктопической беременности. Дифференциальная диагностика и подходы к лечению
Черняева Ю.В.
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Введение. Ранняя диагностика эктопической беременности (ЭБ) необходима для эффективного лечения, профилактики угрожающих жизни осложнений и сохранения репродуктивной функции женщины. В то же время ЭБ редких локализаций, на которые приходится не более 2% всех ЭБ, может быть своевременно не выявлена в связи с отсутствием соответствующей настороженности врача УЗД.
Цель работы – оценка возможностей УЗИ в диагностике ЭБ редких локализаций и выборе лечебной тактики.
Материалы и методы. За трехлетний период изучено 9 случаев ЭБ редких локализаций у женщин 23-41 года: шеечная – 3 наблюдения, перешеечная (беременность в зоне послеоперационного рубца после кесарева сечения) – 2, брюшная, интерстициальная, яичниковая, интралигаментарная – по одному случаю. Всем пациенткам проведено трансвагинальное, по показаниям – трансабдоминальное УЗИ на ультразвуковых сканерах EnVisor C и Phillips HD11 с вагинальным датчиком 4,0-8,0 МГц, конвексным мультичастотным датчиком 2,0-5,0 МГц в В-режиме и режимах цветового и энергетического допплеровского картирования. Определяли уровень хориогонического гонадотропина. Все диагнозы были верифицированы морфологически.
Результаты и обсуждение. Перешеечную беременность (2 случая) наблюдали в зоне послеоперационного рубца после предшествовавшего кесарева сечения в сроки 4-5 нед и 7-8 нед. Методом лечения была вакуум-аспирация полости матки, которую для профилактики нарушения целостности передней стенки матки проводили под непрерывным эхографическим контролем; у одной женщины (срок гестации 7-8 нед) с целью сохранения органа и предупреждения кровотечения предварительно выполнена селективная эмболизация маточных артерий под ангиографическим контролем.
Шеечную беременность диагностировали у 3 женщин. С учетом клинико-лабораторной симптоматики требовалась дифференциальная диагностика с абортом в ходу. Дифференцирующим признаком считали наличие при ЭБ локусов кровотока в проекции эктопического трофобласта в цервикальном канале, нехарактерных для аборта в ходу. У 2 пациенток ЭБ сочеталась с миомой матки, с согласия женщин проведено плановое оперативное лечение – экстирпация матки. В одном случае шеечная беременность не была своевременно выявлена, женщине с диагнозом маточная беременность проведено медикаментозное прерывание с последующим кюретажем полости матки, после чего развилось маточное кровотечение, послужившее показанием к ургентной операции – экстирпации матки.
Брюшная беременность была выявлена в сроке гестации 5-6 нед на брюшине позади матки; при первичном УЗИ она была определена как трубная беременность. Интралигаментарная беременность при УЗИ по месту жительства была определена как аномалия развития матки (двурогая матка с беременностью в одном из рогов), выполнено выскабливание полости матки, беременность продолжала развиваться и самопроизвольно замерла в сроке 13-14 нед. Интерстициальная беременность требовала дифференциальной диагностики с беременностью в рудиментарном роге матки. Яичниковая беременность при первичном УЗИ по месту жительства была расценена как трубная. Указанным 4-м пациенткам проведено лапароскопическое оперативное лечение, позволившее сохранить репродуктивную функцию.
Таким образом, в 2 случаях (шеечная и интралигаментарная беременность) при первичном УЗИ по месту жительства был установлен неверный диагноз, что привело к развитию осложнений и в одном случае потере репродуктивной функции. У 2 пациенток был установлен диагноз ЭБ, однако ее локализация была определена неверно, что было уточнено при дообследовании и лечении. В остальных 5 наблюдениях УЗИ позволило выявить ЭБ нетипичной локализации на ранних сроках гестации.
Выводы. Несвоевременное выявление ЭБ нетипичных локализаций может привести к потере репродуктивной функции. Ранняя ультразвуковая диагностика ЭБ позволяет провести эффективное комплексное лечение с сохранением репродуктивного потенциала.