РЕЗУЛЬТАТЫ ЭХОДОППЛЕРКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА У ПАЦИЕНТОВ С ПОСТИНФАРКТНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ В ДИНАМИКЕ РЕАБИЛИТАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРДИОПРОТЕКТОРОВ
Хомазюк И.Н.1, Настина Е.М. 1, Хомазюк В.А2
1 ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»
2 Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, г. Киев, Украина
После перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) остается немало причин, способствующих развитию постинфарктной стенокардии (ПС), сердечной недостаточности. В связи с этим особого внимания заслуживает мониторинг структурно-функционального ремоделирования, которое продолжается в постинфарктный период и определяет дальнейшее течение и прогноз болезни.
Цель. Охарактеризовать закономерности изменений эходопплеркардио-графических параметров у пациентов с ПС, возможности их регресса в динамике дальнейшей реабилитации с применением кардиопротекторов.
Объект и методы. Обследованы 205 мужчин в возрасте до 65 лет. У 105 из них была ПС (группа 1) и 100 – стенокардия без ИМ в анамнезе (группа 2). Эходопплеркардиографический мониторинг проводили с помощью цифровой системы SA-8000Live MEDISON (KOREA). Методом рандомизации пациенты разделены на репрезентативные подгруппы. Подгруппа А дополнительно к базисной терапии принимала триметазидин, подгруппа Б – только базисную терапию. Анализ результатов осуществляли в динамике двух лет лечения.
Результаты. У пациентов группы 1 масса миокарда (ММ) левого желудочка (ЛЖ) достигала 365±8,6 г и превышала на 26,9 г данные в группе 2, индекс ММ составлял 191±4,2 г/м2, различия с группой 2 – 12,5 г/м2 (р<0,05). Значительная гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) в группе 1 установлена у 63% и 45% в группе 2. У 60% группы 1 выявили зоны гипокинезии задней стенки ЛЖ (ЗСЛЖ) и межжелудочковой перегородки (МЖП). Размер левого предсердия (ЛП) превышал 40 мм у 60%. У 96,6% установлена диастолическая дисфункция, различия с группой 2 составили 19,7% (р<0,05). Соотношение максимальной скорости раннего наполнения (Е) и в систолу предсердий (А) уменьшалось до 0,73±0,01 у.е. Время изоволюметрического расслабления (IVRT) достигало в группе 1 128±3,7 мс, группе 2 - 115,7±3,4 мс. Фракция выброса меньше 45% была у 29% в группе 1 и 5% в группе 2. Приверженность к регулярному выполнению рекомендованного восстановительного лечения демонстрирует замедление структурно-функционального ремоделирования. Регресс ГЛЖ проявлялся через несколько месяцев и был более выраженным при включении в базисную терапию триметазидина. Спустя 12 месяцев достоверное уменьшение ММ ЛЖ в подгруппе 1А превышало данные в подгруппе 1Б на 13,6 г. Индекс ММ уменьшился на 10-15 г/м2, толщина ЗСЛЖ и МЖП на 0,3 и 0,5 мм, их экскурсия возрастала на 0,9 мм, размер ЛП уменьшался на 1,8 мм при том, что в условиях эпизодического лечения процесс ремоделирования прогрессировал. Уменьшение массы и толщины миокарда ассоциировалось с позитивными изменениями диастолической дисфункции. В подгруппе А достоверно возрастало Е/А на 0,5 у.е., уменьшалось IVRT до 109±4 мс, в 2 раза сокращалось число случаев диастолической дисфункции.
Вывод. Позитивные изменения эходопплеркардиографических показателей, характеризующих структурно-функциональное состояние сердца у пациентов с ПС, закономерно проявились в условиях приверженности к дальнейшему регулярному выполнению рекомендованного лечения. Дополнительное назначение к базовой терапии кардиопротектора существенно повышало его эффективность.