СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ ФИБРОСАРКОМЫ БЕДРА С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭЛАСТОГРАФИИ
Пономаренко С.А.
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Фибросаркома является одной из наиболее частых форм злокачественных опухолей мягких тканей. На ее долю приходится 15,6% от всех сарком мягких тканей. Встречается чаще в возрасте 30-40 лет, преимущественно у женщин. Излюбленной локализацией фибросаркомы являются мягкие ткани конечностей (бедро и плечевой пояс), затем туловище, голова, шея и др. Обычно она располагается в толще мышц, развиваясь из межмышечной соединительной ткани. Микроскопически опухоль состоит из клеток типа фибробластов с различным количеством коллагеновых и ретикулярных волокон. Различают дифференцированные и недифференцированные фибросаркомы. Опухоль обычно обнаруживается больным случайно, когда она достигает значительных размеров. Лишь при поверхностном расположений фибросаркомы или при сдавлении ею нерва (болевой симптом) она может быть замечена раньше. Наиболее важным отличительным признаком фибросаркомы является отсутствие поражения кожи и изъязвления. Характер роста фибросаркомы во многом зависит от степени ее дифференцированности. Фибросаркомы очень часто рецидивируют даже после широкого иссечения, по данным различных авторов, до 60%.
Материалы и методы: У пациентки М., 48 лет, было обнаружено опухолевидное образование на передней поверхности верхней трети левого бедра. Проведено УЗИ, с использованием энергетического допплера, эластографии на ультразвуковом сканнере Logiq E9 линейным датчиком с частотой 9-15 МГц, рентгенографию, КТ и в последующем - оперативное лечение опухоли.
Результаты: При ультразвуковом исследовании на передней поверхности верхней трети левого бедра, в промежуточной головке четырехглавой мышцы, выявлено округлое, гипоэхогенное образование с четкими, неровными контурами, неоднородной структуры за счет участков повышенной эхогенности и кистовидной дегенерации, размером 36х49 мм. Сосуды распределены по смешанному типу с преобладанием по контуру образования, кровоток усилен умеренно. Региональные лимфоузлы были не изменены.
С помощью цветовой эластографии полуколичественным методом провели вычисление коэффициента жесткости, сравнивая значения плотности опухолевого узла и окружающих мышц. При эластографии определялось мозаичное окрашивание опухоли с преобладанием интенсивного синего цвета, индекс жесткости соответствовал 4,8-5,2 в разных участках образования.
Данные эластографии позволили провести дифференциальную диагностику фибромиомы с фибросаркомой, полученные данные свидетельствовали в пользу последней.
После КТ обследования пациентке проведено широкое иссечение опухоли. Цитологическое исследование подтвердило диагноз фибросаркомы.
Выводы: Ультразвуковая эластография является перспективной, неинвазивной и высокоинформативной скрининговой методикой диагностики опухолей мягких тканей, которая в комплексе с другими методами УЗД и лучевой диагностики позволит подтвердить наличие и определить характер пролиферативных изменений в новообразовании.