СОНОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОПУХОЛЕЙ ПРИ НЕОАДЪЮВАНТНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЯИЧНИКОВ II – III СТАДИЙ НА ДОХИРУРГИЧЕСКОМ ЭТАПЕ

СОНОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОПУХОЛЕЙ  ПРИ НЕОАДЪЮВАНТНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЯИЧНИКОВ II – III СТАДИЙ НА ДОХИРУРГИЧЕСКОМ ЭТАПЕ

Шкарбун К.Д., Шкарбун Л.И.
Донецк, Украина, ДОКТМО

Вступление. Актуальность  сложной и многоплановой проблемы диагностики и лечения рака яичников (РЯ) обусловлена трудностями раннего выявления, распространенностью процесса, вариабельностью клинического течения и продолжающимся ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время у впервые заболевших РЯ  III – IV стадии установлены в 65-79%, а доля вновь выявленных больных с I  - II стадией составляет всего 32-36 %.

Цель. Определить структурные особенности опухоли, как клинически значимые сонографические критерии эффективности неоадъювантного лечения (НАЛ) больных РЯ III – IV стадии с использованием современных технологий и разработать алгоритм диагностического мониторинга опухоли на дохирургическом этапе.

Материалы и методы. С целью сопоставимости и достоверности наших исследований обследовано 52 женщины с впервые выявленным  диагнозом аденокарцинома яичников, средний возраст составил 57 лет, объем опухолевого инфильтрата составил от 150 до 700 см3. Исследования проводили на аппарате экспертного класса Аplio MX трансвагинальным (ТВУЗИ), трансректальным (ТРУЗИ) и абдоминальным доступами. Контрольные УЗИ проводили после каждого курса НАЛ, среднее количество курсов составило 6 (от 3 до 8). За клинически значимыми нами были приняты следующие диагностические  критерии – размеры и контуры опухоли, граница с окружающими тканями и органами, наличие или отсутствие зон некроза, петрификатов, фиброза, степень и характер васкуляризации, состояние регионарных лимфоузлов. Данные УЗИ сопоставлялись с результатами онкомаркеров.

Результаты. С учетом перечисленных сонографических структурных критериев   проанализирована эффективность лечения  52 женщин. Динамика изменений структурных изменений опухолей в процессе лечения позволила нам разработать алгоритм эффективности лечения. Размер (объем) опухоли уменьшился  на 25-50% в 39 случаях (75%), контуры и границы опухоли стали более четкие в 28 случаях (54%), появились (8 -15.4%)  и увеличились в объеме анэхогенные зоны (некроз) в паренхиме инфильтрата (48%), в 5 (9.6%) наблюдениях определялись  участки фиброза в виде неправильной формы образований высокой эхогенности, аваскулярных при ЦДК и единичные петрификаты как гиперэхогенные структуры округлой формы. Ранее визуализируемые увеличенные и структурно измененные подвздошные и паховые лимфоузлы у 18 женщин (34.6%)  в количестве от 2 до 8 в 9 (17.3%) случаях уменьшились в размерах с  повышением эхогенности паренхимы (организация), «терялся» кровоток в области ворот лимфоузлов.

При оценке васкуляризации опухоли прежде всего мы оценивали локализацию, количество сосудов в одном срезе, их диаметр, характер кровотока (артериальный, венозный, смешанный) и проводили исследование в режимах ЦДК и ЭДК. В плане гемодинамики основанием для эффективности лечения опухоли служило уменьшение количества сосудов (15.8%), преобладание венозного кровотока (14.9%), снижение линейных скоростей (13.8%).

Выводы. Динамический скрининг женщин с РЯ в процессе лечения, помимо общепринятых диагностических исследований (КТ, МРТ, ПЭТ, онкомаркеры) должен включать детальное УЗИ структурных особенностей опухоли. Наши исследования показали, что такие изменения в опухолевых инфильтратах как границы, некроз, наличие петрификатов и фиброза, изменение неоваскуляризации и гемодинамики, реакция регионарных лимфоузлов должны служить одними из критериев оценки эффективности неоадъювантного лечения.