Состояние диастолического наполнения левого желудочкау молодых лиц с аномально расположенными хордами

Абдуллаев Р.Я., Старостенко С.А., Калашников В.И., Абдуллаев Р.Р.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Вступление. Приблизительно у 10-15% практически здоровых молодых лиц с аномально расположенной хордой (АРХ) выслущивается систолический шум, а в режиме цветного допплера в области путей притока и оттока определяется мозаичность сигнала, указывающих на наличие высокоскоростных потоков в этих зонах. Прикрепление АРХ в области пути оттока вызывает градиент внутрижелудочкового давления. В участках прикрепления “коротких” поперечных аномальных хорд базально- или срединно-расположенных, примерно в трети случаев отмечается изменение локальной сократимости стенки. С появлением допплер-эхокардиографии началось неинвазивное изучение диастолической функции ЛЖ, которая регулируется сложными взаимодействиями множества кардиальных и экстракардиальных факторов.

Цель исследования – изучить влияние особенности аномально расположенных хорд на диастолическое наполнения левого желудочка с помощью допплерэхокардиографии.

Материалы и методы. Нами проведена эхокардиография (ЭхоКГ) у 134 лиц с АРХ в возрасте 15-35 лет с регистрацией транмитрального кровотока в импульсном допплеровском режиме. Сравнительную группу (СГ) составили 20 человек без или с нитевидными АРХ. В зависимости от типа расположения АРХ в полости ЛЖ все обследуемые были разделены на 2 группы: I – с АРХ любой локализации толщиной 1-3 мм (105 человек); II – с толщиной АРХ 4-6 мм (29 человек). Изучалась максимальная скорость раннего (Е, см/с) и позднего диастолического наполнения (А, см/с), их соотношение (Е/А), время замедления кровотока в ранней диастоле (DT–deceleration time) и время изоволюметрического расслабления (IVRT) ЛЖ.

Результаты. В I группе пациентов Ve составила 96,7 ±3,4 см\с, во II группе – 68,5 ±2,5 см\с, а в СГ – 92,4 ±2,1 см\с соответственно. Величина Va для I группы была 50,4 ±6,2 см\с, во II группе – 60,3 ±5,1 см\с, а для СГ – 53,7 ±2,4 см\с соответственно. Показатели Ve\ Va составляли 1,92±0,15,  1,13±0,12 и 1,73±0,24 соответственно. Как видно, у пациентов I группы параметры трансмитрального кровотока существенно не отличались от  таковых в СГ. В тоже время у лиц II группы происходило достоверное изменение показателей трансмитрального кровотока в виде снижения Ve, увеличения Va, и снижения  Ve\ Va, в сравнении со СГ. Нарушение трансмитрального кровотока у лиц с высоким поперечным расположением АРХ долгое время может остаться не распознанным и может привести первичной диастолической сердечной недостаточности. Кроме того, на месте прикрепления таких хорд на широком основании, особенно в МЖП может возникать ишемия миокарда, тем самым создана условия для эктопического ритма. Наличие проводящих нитей Пуркинье внутри АРХ направленных вдоль МЖП может быть причиной нарушения проводимости. Все это в совокупности с одной стороны может создать трудности дифференциальной диагностики между патологическими состояниями, с другой стороны усугублять диастолическую дисфункцию ЛЖ.

Выводы. Лица с АРХ толщиной 4-6 мм, срединно-базальным прикреплением к МЖП и боковой стенке, высокой локализацией в полости левого желудочка относятся к группе риска для развития диастолической сердечной недостаточности и нуждаются в постоянном динамическом наблюдении, а также проведении профилактических  мероприятий.