Трехмерная ангиография сосудов плаценты при спонтанной и индуцированной беременности

Волик Н.К.

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л.Шупика.
ГУ «Институт ядерной медицины и лучевой диагностики НАМН Украины», Киев.

Вступление. Благодаря совершенствованию и широкому внедрению в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий многие бесплодные пары получили шанс стать счастливыми родителями. Однако течение беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и последующего переноса эмбрионов (ПЭ) в полость матки, характеризуется высокой вероятностью развития акушерской и перинатальной патологии. К реакциям, направленным на поддержание функции фетоплацентарного комплекса, относятся особенности плацентарного кровообращения. Включение 3D - энергетической допплерометрии в состав комплексного ультразвукового исследования дает возможность воспроизводить объемные изображения изучаемых объектов и проводить функциональную оценку внутриплацентарной сосудистой сети.

Цель: проанализировать различия в плацентарной перфузии при беременности после ЭКО по сравнению со спонтанной беременностью.

Материалы и методы: В группы сравнения вошли 45 беременных после ЭКО и ПЭ (группа А) и 58 женщин со спонтанной беременностью (группа Б). В исследование не включались беременные с тяжелой эктрагенитальной патологией и/или осложненным течением настоящей беременности. Проанализированы результаты трехмерной энергетической допплерографии (3D-ЭДК) сосудистой сети плаценты, полученные в сроки 18-22 недели беременности. Исследования проводились на ультразвуковом приборе Voluson 730 Expert (GE), оснащенным специализированным  датчиком для трехмерных исследований RAB 4-8L и программой VOCAL, позволяющей построение гистограммы сосудистого компонента в заданном объёме плацентарной ткани с автоматическим расчетом плацентарных сосудистых индексов: индекс васкуляризации (VI), индекс потока (FI)  и васкуляризационно-поточный индекс или индекс перфузии (VFI). Все исследования выполнялись со строгим соблюдением одних и тех же аппаратных настроек в 3D-ЭДК режиме.Исследование кровотока в плаценте проводилось в центральной, двух парацентральных и двух краевых зонах. В результате у каждой обследованной беременной получены 5 гистограмм, которые дают представление фактически обо всем функциональном объеме плаценты.Для анализа использовались средние значения пяти выполненных измерений.

Результаты. Средний возраст матери в группах А и Б составил 37,1± 4,1 лет  и 30,9± 3,2 года соответственно. . Корреляции между возрастом беременной и сосудистыми плацентаными индексами получено не было. В группе А срочными родами закончились (84,4%), беременностей, преждевременными родами - (15,6%) беременностей. В группе Б все беременности закончились своевременными родами. Частота операции кесарева сечения после ВРТ составила 82,3% и достоверно отличалась от контрольной группы 22.4%(р<0,01). Масса тела новорожденных в группах А и Б соответствовала 3,095 ± 329 г и 3,200 ± 479 г (P = 0,020 ). При выполнении бивариантного анализа установлено, что при спонтанной беременности VI  и VFI достоверно выше (11,2 против 8,3, Р=0,007 и 4,87 против 3,55, Р=0,007 соответственно). В то же время FI, отражающий интенсивность кровотока не отличался. Компенсаторно-приспособительные  реакции в плаценте осуществляются  за счет сохранной интенсивности кровотока через уменьшенное количество сосудов.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют, что в плаценте при индуцированной ВРТ беременности «нормальная» сосудистая адаптация несовершенна по количеству сосудов, с недостаточной плацентарной  перфузией, обуславливающей худшие перинатальные результаты. 3Д-ангиография плаценты позволяет объективно фиксировать дефицитное развитие плацентарного сосудистого дерева, более точно определять естественный ход развития заболевания в зависимости от степени компенсационных изменений.