Ультразвуковая диагностика случая внематочной беременности по типу неполного трубного аборта.

Боярчук Е. Д., Гаврелюк С. В., Левенец С. В., Молотов Е. А.

ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко», Луганск

 

Вступление. Внематочная беременность является одним из самых серьезных заболеваний репродуктивной сферы молодых женщин, так как требует обязательного и неотложного вмешательства, которое нередко осуществляется по экстренным, а иногда по жизненно важным показаниям. Одной из самых распространенных форм этого заболевания является трубная беременность и составляет, по данным литературы, около 97 % от всех эктопических беременностей. В настоящее время, когда уже практически полностью описан патогенез внематочной беременности, применение современных технологий на аппарате экспертного класса позволило уточнить  положение и характер беременности, что дало возможность своевременно прибегнуть к оперативному лечению.

Материалы и методы. В кабинет ультразвуковой диагностики обратилась больная Т., 30 лет, которая на момент обращения находилась на стационарном лечении в отделении гинекологии по поводу нарушения менструального цикла. Больная была направлена  в лабораторию для повторного анализа крови на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) и, следуя мимо кабинета ультразвуковой диагностики, самостоятельно решила пройти ультразвуковое исследование (УЗИ). В анамнезе: задержка последних  месячных - три  недели, за четыре дня до обследования появились метроррагии, по поводу чего была госпитализирована в стационар. При проведении пункции заднего свода  была обнаружена свободная жидкость в малом количестве без крови, показатель ХГЧ был определен на уровне 500 ед/л, что соответствует малому сроку беременности. Во время предыдущего ультразвукового исследования, проведенного тремя днями раньше описываемого, было обнаружено желтое тело в левом яичнике, в полости матки плодное яйцо выявлено не было.

Результаты. Было проведено трансвагинальное УЗИ на аппарате экспертного класса Toshiba Xario, вагинальным мультичастотным датчиком с рабочими частотами 4,7-7,5 МГц.  Данные исследования: матка не увеличена, М-эхо=10,0 мм, не однородное, плодное яйцо в полости матки не визуализируется, шейка обычная, за маткой визуализируется свободная жидкость в объеме до 13 мл, однородной консистенции. Правый яичник обычных размеров, формы и структуры. Левый яичник увеличен (размеры: 47х30х38 мм), имеет неправильную форму по типу треугольной, расположен вершиной вниз. В верхних углах яичника визуализируются жидкостные образования. В латеральном углу – овальной формы, с диаметром до 10 мм. В медиальном углу – округлой формы, с диаметром до 7 мм, окруженное тканью повышенной эхогенности кольцевидной формы, с толщиной по периметру до 3,4 мм. Примечательным было то, что оба жидкостных образования в углах яичника в режиме цветного допплеровского картирования имели кровоток характерный для желтого тела, и с первого взгляда оба были похожи на желтое тело. Следующим этапом ультразвукового исследования  был абдоминальный доступ, который  не прояснил картину. Лишь повторный осмотр вагинальным датчиком, с применением режимов оптимизации визуализации, позволил сделать правильное заключение. Медиально расположенное жидкостное образование которое прилежало к медиальной стенке яичника, при более детальном исследовании оказалось автономным. При полипозиционном исследовании в режиме зума в нем визуализировалось жидкостное тонкостенное включение до 2,8 мм в диаметре, которое было идентифицировано, как плодное яйцо с желточным мешком. В пользу прогрессирующей беременности говорило наличие кровоснабжения плодного яйца с желточным мешком, которое регистрировалось в допплеровских режимах. Таким образом, был поставлен единственно правильный диагноз: прогрессирующая внематочная беременность малого срока по типу неполного трубного аборта. Данные УЗИ буквально в течение часа, были подтверждены в операционной.

Выводы. Применение в практике интракавитальных датчиков с высокой разрешающей способностью дополненных допплеровскими методиками, в сочетании с абдоминальным доступом и полипозиционным исследованием, позволяет идентифицировать малые образования и дифференцировать характер патологических изменений в малом тазу. Это позволяет своевременно выбирать единственно правильную тактику лечения, что во многом способствует применению более щадящих методик лечения и  сокращению периода реабилитации.