Ультразвуковое исследование поджелудочной железы при сахарном диабете первого типа

Новикова М.Н.

Национальная медицинская академия постдипломного образования им.П.Л. Шупика, Киев

Введение. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения (атеросклероз, рак и сахарный диабет). Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии. По данным ВОЗ в 2013 году в мире зарегистрировано более 360 000 000 больных сахарным диабетом.

В Украине (данные 2013 года) насчитывается 1 256 559 больных сахарным диабетом, из них более 199 000 – инсулинозависимыми формами.

Золотым стандартом для визуализации поджелудочной железы является МСКТ, однако, учитывая лучевую нагрузку, необходимость применения контрастных препаратов, метод ультразвуковой диагностики, несмотря на ряд физических ограничений при визуализации железы, широко применяется для исследования структурных изменений данного органа.

Материалы и методы. Исследования проводились на базе Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Ультразвуковые исследования проводились на ультразвуковых диагностических приборах фирмы TOSHIBA (Aplio MX, Aplio 500).

Для оценки кровотока использовали допплеровские режимы (ЦДК, ЭД, ADF) со стандартными настройками. За период с 2011 по 2013 год ультразвуковое исследование органов брюшной полости было проведено 243 больным диабетом 1-го типа, поступившим в отделение неотложной терапии.

Результаты и выводы. Анализ результатов ультразвукового исследования поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа показал, что на первых этапах развития заболевания поджелудочная железа в акустическом отображении не меняет своей эхографической структуры. При визуализации железы, ее акустические размеры остаются в пределах возрастной нормы, не отличаются от нормальных параметров эхогенность и зернистость ткани.

С течением болезни (более 5-6 лет) размеры железы уменьшаются, железа - резко истончается, приобретая «лентовидное» отображение. На фоне уменьшения размеров железы растет эхогенность ткани в сочетании с уменьшением ее зернистости. Нередко из-за названных изменений поджелудочную железу становится сложно визуализировать на фоне парапанкреатической клетчатки и окружающих органов.

Вирсунгов проток обычно визуализируется четко, оставаясь не расширенным, т.е. в диаметре не превышает 2 мм.

Таким образом, значение метода у данного контингента больных заключается в проведении динамического визуального контроля за структурой поджелудочной железой без лучевой нагрузки и применения контрастных препаратов.