Ультразвуковой контроль состояния мягких тканей после операций остеосинтеза при переломах нижней челюсти
Зубов А.Д., Никулин Д.С.
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Введение. Операция остеосинтеза является в настоящее время оптимальным методом хирургического лечения переломов нижней челюсти. Процесс сращения костных отломков традиционного контролируется рентгенографическими методами, однако последние не предоставляют достоверной информации о состоянии мягких тканей в зоне травмы и оперативного вмешательства. Ультразвуковая визуализация недостаточно широко используется в практике челюстно-лицевой хирургии. В то же время ранние гнойно-воспалительные осложнения утяжеляют течение послеоперационного периода и являются фактором риска развития остеомиелита. Таким образом, является актуальным изучение возможностей УЗИ в оценке процесса заживления и раннем выявлении послеоперационных осложнений, в частности, патологических жидкостных коллекторов, что и явилось целью настоящей работы.
Материал и методы. В исследование включены 11 пациентов обоего пола возрастом 23-52 лет с переломом нижней челюсти, которым по показаниям выполнена операция остеосинтеза титановыми минипластинами с винтами. Пациентам трижды проводились ультразвуковые осмотры области оперативного вмешательства в период 3-10 суток после операции, т.е. до заживления операционной раны мягких тканей. Использовали линейный датчик 12-14 МГц, для расширения зоны визуализации по глубине применяли режим псевдоконвекса.
Результаты и обсуждение. В области операционной раны определялись изменения, обусловленные травмой и воспалительным процессом, которые эхографически проявлялись в снижении эхогенности, увеличении толщины дермы, смещении и деформации естественных анатомических структур. У 4 пациентов эхографически были выявлены патологические жидкостные коллекторы в области оперативного вмешательства. В 3 случаях при осмотре через 3 суток после операции у больных были выявлены межмышечные гематомы диаметром 0,5-1 см, локализованные в мягких тканях на расстоянии до 0,5 см от операционной раны. У всех больных гематомы были выявлены на доклинической стадии, т.е. не имели клинических проявлений и не определялись пальпаторно. У одной пациентки через 7 суток после операции в области в проекции одного из титановых винтов эхографически выявлена серома с тенденцией к нагноению диаметром 0,54 см. С целью профилактики абсцедирования содержимое патологических жидкостных коллекторов было аспирировано чрескожно пункционно под ультразвуковым контролем шприцем 5 мл. Содержимое отправлено на цитологический анализ, в 3-х случаях (2 гематомы и серома) выявлены признаки воспаления. Таким образом, выявление и эвакуация патологических жидкостных коллекторов на доклинической стадии позволило избежать развития гнойно-воспалительных осложнений после операции остеосинтеза титановыми минипластинами с винтами. Через 10 суток после операции возникновения жидкостных коллекторов не наблюдали.
Заключение. Ультразвуковое исследование является доступным, неинвазивным, не связанным с лучевой нагрузкой методом мониторинга течения послеоперационного процесса, позволяющим выявлять на доклинической стадии и пункционно эвакуировать патологические жидкостные коллекторы после хирургического лечения переломов нижней челюсти, что является перспективным в сокращении количества осложнений и профилактике остеомиелита.