Ультразвуковые изменения селезенки у больных туберкулезом
Зубов А.Д.1, Никольская Д.О.2
Донецк, Украина
1Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
2Областная туберкулезная больница
Введение. Частота заболеваемости туберкулезом, в т.ч. в сочетании с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, в последние годы неуклонно возрастает. В то же время особенности ультразвуковых изменений внутренних органов, в частности, селезенки, у таких больных до настоящего времени остаются малоизученными. Актуальным также остается вопрос ранней оценки эффективности этиотропной терапии больных туберкулезом. Целью работы явилось изучение ультразвуковых изменений селезенки у больных туберкулезом, в т.ч. в сочетании с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
Материал и методы. Проведено УЗИ селезенки 1480 больным туберкулезом легких различных категорий обоего пола возрастом от 15 до 55 лет. В 685 (46,3%) случаях туберкулез сочетался с ВИЧ-инфекцией или СПИДом на разных стадиях. Использовали конвексный мультичастотный датчик 3,5-5,0 МГц, исследование производили по стандартному протоколу.
Результаты и обсуждение. У 923 (62,7%) больных туберкулезом не выявлено эхографических изменений в селезенке. Не установлено зависимости наличия или отсутствия изменений от категории туберкулеза, резистентности к терапии и тяжести клинических проявлений.
В 557 (37,6%) случаях отмечали увеличение селезенки, достигающее до 17,5 см в продольном и 7,0 см в поперечном размерах. Контуры и эхогенность паренхимы оставались в пределах нормы. Следует отметить, что среди этих пациентов преобладали больные туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией и СПИДом на разных стадиях – 541 (97,1%) наблюдений, что достоверно чаще, чем в группе пациентов без эхографических изменений селезенки – 18 (1,9%) больных.
У 13 (0,9%) пациентов выявлены изменения в селезенке, эхографически проявляющиеся в виде наличия множественных анэхогенных образований с неровными четкими контурами размером 0,5-1,5 см, равномерно расположенными по всей паренхиме увеличенной селезенки. По эхографическим проявлениям указанные структуры соответствовали микроабсцессам или участкам некроза селезенки. В 12 (0,8%) случаях такие образования были выявлены у больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. При проведении специфической терапии туберкулеза отмечено уменьшение размеров и количества указанных образований вплоть до полного исчезновения. При дальнейшем наблюдении ни в одном из описываемых случаев не отмечено развитие абсцесса селезенки.
В 10 (0,7%) случаях в паренхиме увеличенной селезенки наблюдали единичные (количеством до 7) микрокальцификаты размером до 0,5 см. По нашему предположению, такие кальцификаты образовались на месте вышеописанных образований.
Заключение. Таким образом, эхографические изменения селезенки выявляются у 37,6±1,3% больных туберкулезом, преимущественно в сочетании с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. У 0,87±0,24% больных при УЗИ селезенки выявляются образования, предположительно соответствующие микроабсцессам или участкам некроза, при лечении уменьшающиеся в количестве и размерах. В связи с вышеизложенным перспективным представляется дальнейшее изучение данных образований и их реакции на лечение как возможного маркера ранней оценки эффективности противотуберкулезной терапии.