ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭХОСТРУКТУРЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  ПРИ КО-ИНФЕКЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗ/ВИЧ

1Матвеева С.Л., 2Калмыкова И.Н., 2 Филиппова О.Ю.

1Харьковский национальный медицинский университет

2Харьковский областной противотуберкулезный диспансер

Вступление. Ко-инфекция ТБ/ВИЧ остается глобальной проблемой мирового здравоохранения, потенциальной пандемией в странах с высокой частотой ВИЧ/СПИД. Украина находится на концентрированной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции. Дисфункции щитовидной железы описаны у ВИЧ-инфицированных лиц в 3,5% -35% по данным разных исследователей, однако нет сведений об эхоструктуре щитовидной железы у данной категории лиц. Информация о структурно-функциональных особенностях щитовидной железы у лиц с ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ вообще отсутствуют, несмотря на то, что состояние тиреоидного гомеостаза прямо и косвенно влияет на иммунологических статус таких пациентов и, в конечном счете, на результаты химиотерапии.

Цель исследования: сравнительное изучение структурно-функциональных особенностей щитовидной железы у больных ВИЧ-негативным туберкулезом и при ко-инфекции туберкулез/ВИЧ.

Материалы и методы. Объектом исследования была щитовидная железа. Субъектом исследования были 120 больных туберкулезом (ТБ), из них 30 больных с ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ (ТБ/ВИЧ).   Всем больным проведено ультразвуковое исследование эхоструктуры щитовидной железы с помощью диагностического ультразвукового аппарата SSF-240A производства Toshiba Medical Systems. Кроме того, в обеих группах иммуноферментативным методом в системном кровотоке определены уровни свободного тироксина, тиреотропного гормона гипофиза, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Результаты и обсуждение. В результате исследования у 46 из 90 ВИЧ-негативных больных туберкулезом (51,11%) и у 19 из 30  больных с ко-инфекцией (60,33%) установлены различные изменения объема щитовидной железы в виде ее гиперплазии или гипоплазии с или без нарушения ее структуры. Нарушения структуры железы были представлены диффузными, диффузно-очаговыми или узловыми изменениями. В обеих группах больных превалировали диффузные изменения по типу аутоиммунного тиреоидита, т.е. на фоне снижения ее эхогенности наблюдались включения участков более высокой эхогенности; присутствовала картина так называемой «мозаичности». Значения свободного тироксина в обеих группах больных туберкулезом были на низко-нормальном уровне без достоверных различий в группах и вне зависимости от серопозитивности. Уровень содержания ТТГ в группе больных с ко-инфекцией был достоверно выше в сравнении с ВИЧ-негативным туберкулезом. Уровень антител к тиреоглобулину был несколько выше нормального в обеих группах без достоверной разницы между группами. Субклинический гипотиреоз, который диагностировался при повышении уровня тиреотропного гормона гипофиза  выше 4,2 мкМЕ/мл, установлен у 12 больных ВИЧ-негативным туберкулезом (13,33%) и  у 6 больных ко-инфекцией (17,64%). Таким образом, субклинический гипотиреоз  достоверно чаще встречался в группе больных с ко-инфекцией: туберкулез/ ВИЧ. АИТ установлен у 12 больных ВИЧ-негативным туберкулезом (13,33%) и  у 10 больных ко-инфекцией (33,33%). Более выраженные изменения тиреоидного статуса при ко-инфекции в сравнении с ВИЧ-негативными больными туберкулезом, по-видимому, можно объяснить более тяжелыми формами туберкулеза у лиц с ко-инфекцией, снижением индекса массы тела, истощением, белковой недостаточностью,  а также сочетанием ВААРТ терапии с противотуберкулезной инфекцией. Известно, что ингибиторы протеаз (ламивудин) могут вызывать гипотиреоз. Противотуберкулезная терапия (рифампицин, тиоамиды и ПАСК) также может оказывать угнетающее влияние на функцию щитовидной железы. Изменения тиреоидного гомеостаза при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез может быть связано и со снижением числа клеток CD4, число которых прямо коррелирует с содержанием тироксина.

Выводы. Более высокая частота патологических изменений эхограммы          щитовидной железы, а также субклинического гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита у больных туберкулезом, живущих с ВИЧ, по сравнению с серонегативными больными туберкулезом обуславливают необходимость скрининга структурно-функционального статуса у лиц с ко-инфекцией для его компенсации и улучшения эффективности лечения.