Сравнительная оценка показателей сосудистой регуляции у пациентов с различными видами головной боли напряжения
Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Введение. Головная боль напряжения (ГБН) в настоящее время представляет собой наиболее распространенный вариант цефалгии, составляющий около 70% распространенности в популяции. Основными факторами, способствующими развитию данной патологии являются длительное напряжение мышц шеи и сухожильного шлема, тревога и депрессия. Также в патогенезе ГБН значительную роль играет недостаточность антиноцицептивный системы. ГБН как правило имеет тупой, диффузный характер, умеренную интенсивность, редко сопровождается тошнотой, рвотой и не обостряется в связи с физической активностью. В данный момент не существует абсолютных диагностических признаков ГБН, а также ее лабораторных и рентгенологических маркеров. В то же время значение сосудистого компонента при данном виде головной боли исследовано недостаточно. Также отсутствуют достоверные данные о влиянии нарушений цереброваскулярной реактивности (ЦВР) на формирование клинических вариантов ГБН. Применение метода транскраниальной допплерографии (ТКД) с функциональными нагрузками по метаболическому и нейрогенному контурам регуляции является перспективным в исследовании особенностей различных видов ГБН.
Цель исследования. Оценка показателей сосудистой регуляции у пациентов с эпизодической и хронической головной болью напряжения .
Материалы и методы. Было исследовано 76 пациентов молодого возраста (18 – 35 лет) с головной болью напряжения; в т.ч. эпизодическая (ЭГБН) – 39 пациентов, хроническая (ХГБН) – 37 пациентов. Исследование церебральных артерий проводилось на ультразвуковых системах Ultima-PA (РАДМИР, Украина) и «Ангиодин» (БИОСС, Россия). Исследовались показатели линейной скорости кровотока в церебральных артериях, а также коэффициенты реактивности на гиперкапническую (КрСО2), гипервентиляционную (КрО2), ортостатическую (КрОН), антиортостатическую (КрАОН) нагрузки, а также на функциональный метаболический тест (КрФМТ). Контрольная группа (КГ) – 30 клинически здоровых добровольцев обоего пола соответствующего возраста.
Результаты. Показатель КрСО2 в группе с ЭГБН составил 1,34±0,4, 1,35±0,3 в группе с ХГБН, 1,32±0,4 в КГ. Показатель КрО2 составил, соответственно, 1,51±0,3, 1,53±0,3, и 1,45±0,4. Значения КрОН и КрАОН у пациентов с ГБН статистически не отличались от КГ. Отмечается также достоверное увеличение показателя КрФМТ (соответственно, 1,24±0,4, 1,29±0,6 и 1,15±0,3).
Выводы. У пациентов с головной болью напряжения имеют место нарушение цереброваскулярной реактивности по метаболическому контуру, преимущественно, по гиперконстрикторному варианту. Характерным для ГБН является выраженная гиперреактивность по ФМТ, более выраженная у пациентов с ХГБН. Исследование показателей ЦВР при ГБН позволяет выделить индивидуальные особенности профиля сосудистой регуляции для различных видов головной боли напряжения.