СТЕНТИРОВАНИЕ СИНДРОМ-ЗАВИСИМОЙ АРТЕРИИ У ПАЦИЕНТОВ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
Бешляга Е.В., Берестовенко В.С., Бешляга В.М.
Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН, Киев
Актуальность и цель: В Украине более 60% смертей у лиц гериатрического возраста вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Население стареет и лечение гериатрических больных актуально. Целью работы является изучение эффективности и безопасности эндоваскулярного лечения ИБС среди этих пациентов.
Материалы и методы: С 2007 по 2011 гг. в выполнено 57 коронарографий (КГ) пациентам гериатрического возраста от 80 до 87 лет (средний 83,5 ± 3,5 года), из них 43 мужчины и 14 женщин. По результатам КГ у 27(47%) было выполнена ангиопластика с последующим эндопротезированием стентами синдром-зависимой коронарной артерии (КА), у 24(42%) - аортокоронарное шунтирование, и у 6(11%) было назначено медикаментозное лечение из-за невозможности проведения хирургического и эндоваскулярного.
Результаты: Стентирование у больных гериатрического возраста имело ряд особенностей: диффузное поражение КА, системный атеросклероз с поражением аорты и ее ветвей. Однако, это не препятствовало выполнению успешной коронарной интервенции в данной группе пациентов. Опыт лечения ИБС в гериатрической группе, показал что стентирование дает лучший эффект чем медикаментозная терапия. В группе больных после стентирования, был нулевой уровень госпитальной летальности. При планировании реваскуляризации миокарда было важно определить ведущий стеноз, ответственный за ишемию миокарда. Таким образом, у пациентов гериатричного возраста при множественном поражении КА, учитывая принцип минимизации вмешательства, выполнялось стентирование только синдром-зависимой КА, что привело к исчезновению клинических симптомов и стабилизации состояния пациента. Целью эндоваскулярного вмешательства у пациентов гериатрического возраста было не устранение всех стенозов КА, а повышение резервов кровотока в синдром-зависимой КА (максимальный эффект при минимизации инвазии).
Рис. 1. Коронарография хворого К... 1925 г.р., ИБ № за 2012 г. Слева - субоклюзия правой коронарной артерии. Справа - правая коронарная артерия после стентирования.
Наблюдая за пациентами, которым было проведено стентирование или только медикаментозное лечение, мы получили следующие результаты:
1. Анализ ЭКГ выявляет признаки ишемии миокарда у пациентов после стентирования в меньшей степени, чем у пациентов, которые получали медикаментозное лечение.
2. По данным ЭхоКГ глобальная и секторальная сократимость ЛЖ после стентирования улучшалась больше чем у пациентов с медикаментозным лечением.
Выводы: Старческий возраст больных не является противопоказанием для проведения КГ и ангиопластики с последующим эндопротезированием стентами только синдром-зависимой артерии. Это приводит к исчезновению клинических стенокардии, стабилизации гемодинамики и снижению СН. Улучшается качество жизни и возрастает толерантность к физическим нагрузкам.
Литература:
1. Козлов К.Л. Ангиография и интервенционная пластика венечных артерий у больных пожилого и старческого возраста. – СПб.: Изд-во ИКФ «Фолиант», 2000. – с.7-10, 13-14, 22-20.
2. Самко А.Н., Буза В.В., Карпов Ю.А. Место коронароного стентирования в лечении ишемической болезни сердца. // Русский медицинский журнал. – 2002. – Т. 10, № 19 – с. 4-6.
3. Титков А. Ю. Влияние частичной реваскуляризации миокарда на качество жизни гериатрических пациентов с ишемической болезнью сердца. // Вестник Санкт-Петербуржского Университета. –2008. – с. 158-161.