УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ
Садовенко Е.Г., Андрейченко И.И., Каминская М.О., Мохов А.И.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница»
Вступление. Дисплазия тазобедренных суставов продолжает оставаться актуальной проблемой ортопедии детского возраста. Частота данной патологии, по данным различных авторов, варьирует от 3 до 20%. Раннее выявление детей с патологией тазобедренных суставов является важной задачей современной ортопедии. Начало лечения данной патологии до 3-х месяцев у 97% детей приводит к выздоровлению.
Материал и методы. За последний год в кабинете ультразвуковой диагностики КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница» ОА», было осмотрено 2150 детей. Более 80% детей впервые направляются на УЗИ в возрасте 1-6 месяцев, ранее в 2013 году этот процент составлял 56%. По данным литературы наследственность у детей с патологией тазобедренных суставов отягощена у 5-8 %. В течение первых месяцев жизни из группы риска направлены на УЗИ только 22% детей.
Результаты. Огромное значение ортопедами придается ранней диагностике дисплазии, в первую очередь вывиха и подвывиха тазобедренного сустава. Одним из преимуществ УЗИ является возможность визуализировать хрящевые компоненты сустава, определить местоположение головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине.
Оптимальным сроком проведения ультразвукового исследования является первый-второй месяц жизни. При наличии клинической симптоматики или признаков физиологической незрелости сустава исследование повторяют через 2-4 недели. Также необходимо динамическое наблюдение в процессе лечения.
По нашим данным, после ультразвукового исследования, нормальное развитие тазобедренных суставов (тип сустава І) было обнаружено у 526 детей, что составляет 24,5%.
Задержка формирования тазобедренных суставов (тип сустава ІІ-А, ІІ-Б) наблюдалась у 1407 детей (65,4%). Дисплазия тазобедренных суставов, подвывихи и вывихи (тип сустава ІІІ-А, ІІІ-Б, ІV,V) обнаружены у 217 детей (10,1 %).
Обращает внимание большой процент диагностики сопутствующей патологии и пороков развития других систем у детей с дисплазией тазобедренных суставов, чаще встречаются заболевания центральной нервной системы.
Выводы. УЗИ – эффективный метод диагностики дисплазии тазобедренных суставов, может применяться ортопедами и хирургами для раннего выявления патологии у новорожденных, является методом выбора диагностики и мониторинга у детей до года.
Исследование необходимо проводить у клинически здоровых детей в 2-3 месяца, детям из группы риска, с клиническими симптомами дисплазии и врожденного вывиха, заболеваниями и пороками развития опорно-двигательного аппарата - раньше.
Анатомические особенности тазобедренных суставов у младенцев делают этот метод незаменимым в возрасте до 3 месяцев и предпочтительным у детей 4-9 месяцев.
Необходим ультразвуковой скрининг патологии тазобедренных суставов у детей с заболеваниями центральной нервной системы и проявлениями рахита.