УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА МЕТАСТАЗОВ РАКА МАТКИ И ЯИЧНИКОВ.

Балашова О.И., Куцяк Т.Л.

КУ «Клинический онкодиспансер Днепропетровского областного совета»,

Вступление: Опухоли половой сферы занимают ведущее место в структуре онкопатологии у женщин. Так, рак яичников занимает пятое, а рак шейки матки - второе место в мире по распространенности среди женщин. Рак эндометрия занимает первое место среди злокачественных новообразований женских половых органов и за последние годы имеет тенденцию к росту. Учитывая актуальность проблемы, имеет значение выявление метастазов до начала лечения, а также возможно более ранняя диагностика метастазов и рецидивов опухолей у пролеченных пациенток.

Цель: определить клиническую значимость результатов комплексного ультразвукового сканирования в оценке распространенности опухолевого процесса при метастазировании рака яичников, тела и шейки матки, уточнить особенности строения и васкуляризации метастазов, а также уточнить признаки инвазии в прилежащие органы и ткани.

Матариалы и методы: Проведен анализ трансвагинальной и трансабдоминальной сонографии у 457 пациенток, пролеченных по поводу рака шейки матки, эндометрия и яичников в возрасте 30-76 лет. Выявлены метастазы в области культи влагалища, по брюшине, в брюшной полости и в малом тазу, в забрюшинные лимфоузлы, в печень, селезенку, в мягкие ткани передней брюшной стенки.

Исследование проводили на на аппарате Toshiba Аplio конвексным, внутриполостным и линейным датчиком. Исследовали брюшную полость, полость малого таза и забрюшинное пространство. При необходимости УЗИ дополняли сонографией мягких тканей передней брюшной стенки. Сканирование проводили в серошкальном режиме, дополняли цветовыми режимами сканирования.

Результаты: Выявлены типы метастазов: 1) Внеорганные солитарные либо множественные мягкотканые, кистозные либо кистозно-солидные образования малом тазу, в брюшной полости. 2) Метастазы по брюшине в виде папиллярных разрастаний, локального утолщения либо диффузного поражения париетальной и висцеральной брюшины. 3) Метастазы в забрюшинные лимфоузлы в виде округлых гипоэхогенных очагов, отдельно расположенных либо сливного характера. 4) Метастазы в печень и селезенку. 5) Очаги в толще передней брюшной стенки. Структура метастазов в паренхиматозные органы, а также мягкотканнных очагов зависела от типа первичной опухоли имела вид изо- или гипоехогенных очагов при опухолях тела и шейки матки и очагов преимущественно с кистозным компонентом при опухолях яичников. Уточнены особенности васкуляризации очагов, а также признаки их инвазии в прилежащие органы. Результаты УЗИ сопоставлены с данными КТ, уровнем онкомаркеров СА-125, НЕ-4.

Выводы: Ультразвуковой метод позволяет четко выявлять как полостные так и поверхностные метастазы рака яичников, шейки и тела матки, детализировать их структуру, васкуляризацию, соотношение с окружающими органами и тканями. Своевременная обращаемость пациенток, соблюдение интервалов скрининговых повторных исследований у пролеченных больных позволяет диагностировать метастатические опухоли на ранних этапах их роста, в ряде случаев, на доклиническом этапе. Данные УЗИ кореллируют с ростом онкомаркеров рака яичников, в ряде случаев дополняют данные КТ органов малого таза. Детальное комплексное ультразвуковое исследование способствует оптимизации выбора схемы повторного лечения, позволяет мониторировать состояние пациенток в процессе химиотерапевтического лечения и лучевой терапии.