Ультразвуковая характеристика рака желудка различных локализаций

Абдуллаев Р.Я., Крыжановская И.В.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

 

В удельном весе основных нозологических форм злокачественных новообразований в Украине рак желудка занимает 2-е место у мужчин и 4-е место среди женщин.

Цель нашего исследования показать возможности ультразвукового исследования в диагностике различных форм и локализаций рака желудка.

Материалы и методы исследования

Изучена эхографическая картина опухоли у 101 больных аденокарциномой желудка, которые находились на лечении в  ХОКОЦ за период 2011-2014 гг. Возраст пациентов варьировал в пределах 30-78 лет, из них 61 мужчин, 40 женщин. Опухоль желудка в 37 (36,5%) случаев локализовалась преимущественно в выходном отделе, в 35 (34,7%) – в области тела, в 10 (9,9%) – в верхнем отделе, в 13 (12,9%) она имела тотальный, в 4 (4,0%) – субтотальный характер, в 2 (2,0%) случаев находилась в культе. У 29 (28,7%) случаев диагностировался стеноз выходного отдела желудка. Нормальная ультразвуковая семиотика изучена у 27 человек без патологии желудка. Ультрасонография проводилась на аппаратах "Philips HD-11" конвексным датчиком, работающим в частотном диапазоне 2,0-5,0 МГц, после адекватного наполнения желудка.

Результаты исследования.

Высококачественная визуализация слоев стенки желудка во всех случаев осуществлялась в области выходного отдела и тела желудка, толщина варьировала в пределах 3-5 мм. В верхнем отделе, дне желудка стенка визуализировалась как единая гиперэхогенная линейная структура толщиной не более 5 мм, ровной внутренней поверхностью. В 3-х случаях рак выходного отдела желудка выявлялся впервые при ультразвуковом исследовании. Толщина стенки колебалась в пределах 5-8 мм, протяженность пораженного участка от 12 до 18 мм, во всех случаев слои стенки не дифференцировались, патологический очаг визуализировался как единая гипоэхогенная зона, неправильной формы с возвышением в средних участках, перистальтика или отсутствовала, или была очень слабой. Из 29 случаев пилорического стеноза в 21 максимальная толщина опухоли проецировала на выходный отдел и процесс в дальнейшем распространялся на тело желудка. Во всех случаев эндофитно-инфильтративной формы аденокарциномы желудка соотношение максимальной толщины и протяженности опухоли варьировало в пределах 0,17-0,36. Перистальтические волны в области поражения во всех случаях отсутствовали. Отмечалось неравномерное утолщение стенки от 9мм до 48мм, снижение эхогенности, неоднородная структура, с наличием гиперэхогенных включений. Максимальная протяженность поражения стенки среди наших пациентов достигала 13-14 см. Наименьшую протяженность чаще имели опухоли, локализованные в области дна. В 34 (47,2%) из 72 случаев поражения выходного отдела и тела желудка регистрировался симптом поражения полого органа. Рак верхнего отдела желудка клинически проявлялся раньше при относительно меньших размерах опухоли в связи распространением на пищевод и развитием стеноза. Максимальная толщина опухоли в наших исследованиях не превышала 14 мм, а протяженность – 63 мм. Лучше диагностировались случаи с локализацией опухоли в верхней стенке кардиальной части желудка. В 2-х случаях у пациентов с ожирением и большим животом наличие опухоли при толщине стенки менее 10 мм диагностика была сомнительной.  

Выводы

При поражении выходного отдела и тела желудка возможности метода достаточно большие, кардиальной части – умеренные. При “чисто” эндофитной форме, которая встречается редко, УЗИ длительный период развития рака может оказаться ведущим методом диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет оценить глубину и распространенность поражения, что очень важно для оценки объема оперативного вмешательства.