УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ХОЛЕЦИСТОЛИТИАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Шевченко Б.Ф., Бабий А.М.
ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», Днепропетровск
Вступление. Сегодня пациентам с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) выполняется лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ), как стандартная операция. Однако, современные представления о безсимптомном или неосложненном симптомном холецистолитиазе требуют пересмотра и дифференцированного подхода в выборе метода лечения, так как у половины пациентов после ЛХЭ возникают функциональные нарушения органов пищеварения. В последние годы ряд работ посвящен выполнению лапароэндоскопических органосохраняющих операций при ЖКБ. Однако, масштабных исследований при данном лечении не проводилось. Поэтому, оптимизация ультразвукового мониторинга при органосохраняющих операциях становится одной из актуальных проблем в хирургической гастроэнтерологии.
Цель. Усовершенствовать ультразвуковой мониторинг в диагностике и хирургическом лечении холецистолитиаза с применением органосохраняющих технологий.
Материалы и методы. Объектом исследования были 82 пациента (женщин – 73 (89,1%), мужчин - 9 (10,9%) в возрасте 21-74 (35,6 ± 5,8) лет) с неосложненным холецистолитиазом (2 стадия классификации развития ЖКБ – сформированные желчные конкременты в полости ЖП), которым в отделении хирургии института за период 2007-2015г.г. была выполнена холецистолитотомия (ХЛТ). При отборе пациентов для ХЛТ методикой ультразвуковой локации ЖП оценивали его расположение, размеры, объем, контур, наличие деформаций за счет перегибов, перетяжек, признаки воспаления и перипроцесса, акустическую структуру, эхогенность содержимого и моторно эвакуаторную функцию (МЭФ) по Р.А. Иванченковой (2005). МЭФ ЖП считалась нормотоничной, если после приема холекинетического завтрака (сорбит) максимальная эффективность желчеотделения (ЭЖ) составляла 40-70% от начального объема ЖП, а 30-40% – условно гипотоничной. Соноэластометрия жесткости конкрементов и включений в полости ЖП проводилась методом сдвиговой волны в режиме Shear Wave Elastography (SWE) в кПа при использовании ультразвукового сканнера Ultima PA Expert (Radmir, Украина). После ХЛТ, для восстановления МЭФ ЖП и снижения литогенных свойств желчи, под УЗ-мониторингом, проводили курс электромиостимуляции (ЭМС) ЖП в сочетании с приемом литолитических препаратов.
Результаты. По показателям МЭФ ЖП нормотония – у 68,3% с ЭЖ (42,68±2,15)%, а гипотония – у 31,7% с ЭЖ (30,4±4,12)% отобранных пациентов, тогда как в группе контроля – 80,0% с ЭЖ (47,86±2,05)% и 20,0% с ЭЖ (34,4±5,11)%, соответственно (р<0,05). С 3-х суток после ХЛТ при УЗ-мониторинге ЖП в 20,7% случаев встречались плавающие включения неправильной формы с акустической тенью размером 15-34 мм. По данным соноэластометрии их жесткость составляла 3,93±1,61 кПа в сравнении с жесткостью конкремента – 152,37±38,28 кПа, что исключало наличие забытых конкрементов и объяснялось наличием белковых сгустков. После проведения курсовой электромиостимуляции (ЭМС) ЖП ЭЖ в среднем увеличивалась в 1,4 раза (32,4%) (р<0,01). Сгустки в полости ЖП лизировались в сроки 14-21 день. В сроки до 6 лет после ХЛТ нормотония ЖП отмечалась уже у 79,4%, а гипотония – у 21,6% пациентов (р<0,05).
Выводы. Использование ультразвукового мониторинга позволяет расширить показания к применению органосохраняющих технологий при хирургическом лечении холецистолитиаза.