Аномальная инвазия плаценты в области рубца на матке после кесарева сечения

Сусидко Е.Н., Николаев Н.И.

Медицинский центр доктора Николаева, г. Днепр

Введение: Частота кесарева сечения (КС)  в Украине постоянно растет (с 9,58% в 1999 до 16,10% в 2009), что увеличивает риск материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Одним из осложнений после КС при последующей беременности является аномальная инвазия плаценты (АИП) в области рубца на матке: предлежание и приращение (4-8 на 1000)

Цель: диагностировать и выработать тактику ведения женщин с аномальной инвазией плаценты в области рубца на матке после кесарева сечения.

Материалы и методы: в медицинском центре за 2016 год было диагностировано и подтверждено 17 случаев  аномальной инвазии плаценты в области рубца на матке после КС.  Из  них 13 (76,5%)случаев - предлежание плаценты (6 случаев краевое(46%), 5 случаев неполное (38%) и 2 случая полное (15%)центральное предлежание плаценты). Приращение плаценты было диагностировано в 4 случаях (23,5%). Все исследования были проведены на ультразвуковом аппарате экспертного класса Mindray DC-8, при наполненном мочевом пузыре,  трансабдоминальным и трансвагинальным доступом.

Результаты и их обсуждение:  для диагностики АИП ультразвуковое исследование проводили в 1, 2 и 3-м триместрах беременности.

Известно, что в  раннем сроке может диагностироваться предлежание плаценты в 30% случаев, а к концу беременности -  0,3%. Поэтому этот диагноз был выставлен  в  18-21 неделю 13-ти беременным.  Если край плаценты достигал или перекрывал внутренний зев, то проводили контроль УЗИ в 26-28 недель и при подтверждении диагноза ( и даже отсутствии кровотечения) беременных госпитализировали  в стационар до родоразрешения. 

Если край плаценты визуализировался меньше чем на 20 мм от внутреннего зева, то при отсутствии клинических проявлений проводился контроль УЗИ после 35-36 недели. И если край плаценты находился больше чем на 20 мм от внутреннего зева – можно было  прогнозировать успешные вагинальные роды. Любое перекрывание внутреннего зева было  показанием  к КС. Всем 13-ти беременным было проведено плановое КС, которое прошло без осложнений.

У 4-х беременных было диагностировано приращением плаценты в области рубца на матке с  помощью шести эхо-признаков в серой шкале, четырех – при допплеровском картировании и одном – в трехмерном изображении (согласно рекомендациям европейской рабочей  группы  по аномальной инвазии  плаценты (EW-AIP), 2014г.). У каждой пациентки наблюдалось  одно из  трех видов инвазии от поверхностной до глубокой с прорастанием в мочевой пузырь (placenta accreta, increta and percreta).

Всем четверым беременным было проведено КС. Диагноз подтвердился во всех случаях. Одной женщине была проведена гистерэктомия после извлечения плода, а троим -  удалось  провести органосохраняющую операцию.

Выводы: корректная диагностика с помощью УЗИ и правильная тактика ведения, а также родоразрешение беременных  с АИП поможет  сохранять репродуктивное будущее женщин.