ЭХОКАРДИОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ АНОМАЛИИ ЭБШТЕЙНА
Бешляга В.М., Лазоришинец В.В., Кравец Е.П., Мазур А.А., Коноплева Ю.Л., Позняк О.В., Бешляга Е.В., Ювчик Е.В.
Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины, Киев.
Аномалия Эбштейна (АЭ) - врожденный порок, характеризующийся смещением одной или более створок трехстворчатого клапана (ТК) в полость правого желудочка (ПЖ). Дистопия и дисплазия ТК (деформация, фенестрация створок, укорочением хорд и папиллярных мышц) вызывают недостаточность ТК (ТН). Атриализованная часть ПЖ и истинное ПП сокращаются в противофазу, снижая выброс крови в ПЖ [1].
Цель работы: Определить зависимость степени гемодинамических нарушений при АЭ от степени смещения ТК по данным ЭхоКГ.
Материал и методы: С января 1996 по март 2017 г. обследовано 320 больных с АЭ. Возраст больных от 2 до 58 лет. Из четырехкамерной верхушечной позиции измеряли глубину смещения створок ТК в полость ПЖ от уровня фиброзного кольца до основания смещенной створки ТК. Рассчитан индекс смещения створок ТК (ИСС, мм/м2). Наличие и степень ТН определяли при ЦДК по стандартным критериям.
Результаты: По степени нарушения гемодинамики, больные распределены на 2 клинические группы: I группа - с умеренными (ИСС, мм/м2=12,4±2,8 и ТН до 2+) и II группа - с выраженными нарушениями (ИСС, мм/м2=24,6±5,8 и ТН до 4+). Степень ТН, определяющая тяжесть клинических проявлений прямопропорционально зависела от ИСС.
Выводы: ИСС - основной ЭхоКГ показатель, определяющим степень нарушений гемодинамики при аномалии Эбштейна.
Литература:
1. В.В. Лазоришинец, В.М. Бешляга. Оценка степени нарушений гемодинамики у больных с аномалией Эбштейна по данным ЭХОКГ. Матер. IV научной конференции Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, 1996 г., Киев, с.105.
2. Зиньковский М.Ф. Врожденные пороки сердца/ под ред. А.Ф. Возианова. – К.: Книга плюс, 2010. –1200 ст.: ил.