Миниинвазивное лечение непаразитарных кист печени
Ратчик В.М., Орловский Д.В., Коненко И.С., Дементий Н.П.
ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», Днепр
Вступление. В связи с широким внедрением в медицинскую практику ультразвукового исследования (УЗИ), КТ и МРТ количество больных с непаразитарными кистами печени (КП) значительно возросло и составляет 2,5–10% в общей популяции. Выбор способа лечения кистозных образований печени зависит от этиологического фактора, топических характеристик и наличия осложнений, при этом, в настоящее время, большинство хирургов используют миниинвазивные вмешательства под контролем ультразвука (УЗ).
Цель исследования: Оценка эффективности и повышения качества миниинвазивных методов хирургического лечения непаразитарных КП.
Материалы и методы. За период 2012 по 2016 гг. выполнено пункционное лечение непаразитарных КП под контролем УЗ у 52 больных. УЗИ проводили на портативном аппарате Samsung SonoAce R3 конвексным датчиком частотой 3,5-5,0 МГц. В 2D режиме оценивали КП по алгоритму: форма, положение, контуры, размеры, эхогенность содержимого, наличие и смещаемость внутренних образований, отношение к близлежащим структурам, васкуляризация. С помощью допплерометрии проводили контроль точного наведение иглы на объект интереса, визуализировали дренажный канал на всем протяжении, что предотвращало повреждение крупных сосудистых структур печени. В дальнейшем с помощью УЗ контролировали состояние дренажной трубки, наличие и размеры остаточной полости, время заполнения выпотом. Склерозирование КП проводили введением в полость 96% спирта в сочетании с раствором «Бетадина» не превышающем 30% объема кисты. Введение склерозанта осуществлялось не менее 5-14 раз с периодичностью 1 раз в сутки.
Результаты. У 38 (73,1 %) пациентов имели место солитарные кисты печени, у 14 (26,9 %) – множественные (от 2 до 6 кист). Размер кистозных образований печени колебался от 3 до 12 см. В большинстве случаев кисты выявляли в правой доле печени - 35 (67,3 %) случаев, значительно реже в левой доле - 11 (21,1 %) случаев и в обеих долях - 6 (11,6 %). У 16 (30,7 %) больных с непаразитарными кистами была выполнена только аспирация содержимого кисты. У 11 (21,1 %) помимо аспирации произведена обработка полости кисты 96% спиртом, из них у 4 (7,6 %) обработка проводилась 96% спиртом в сочетании с йодом. У 25 (48,0 %) пациентов выполнено дренирование полости кисты с многократной, до 10 раз, обработкой эпителиальной выстилки спиртом. При склерозировании очага УЗИ позволяло определить скорость организации очага, признаки возможного рецидива, т.е. наличие полости в очаге, признаки вне очага, эхогенность остаточной полости. При наличии остаточной полости до 1-2 см контрольную сонографию проводили через 2 мес. При наполнении кисты более 5 см в d, в полость устанавливали дренаж pigtail. Дренаж удаляли через 5-15 суток при отсутствии экссудата после контрольного ультрасонографического исследования. С целью степени инфицирования образования, отделяемое оценивали при микробиологическом исследовании. Осложнения были выявлены в 11,5 % случаях: рецидив кистообразования – 5,7 %, дислокация дренажа – 3,8 %, кровотечение в полость кисты – 1,9 %. Излечение с наблюдением в сроки до 24 месяцев наступило у 93,2 % больных. Летальных случаев не было.
Выводы. Лечение непаразитарных кист пункционно-дренирующим способом под контролем сонографии характеризуется низкой травматичностью, минимальным числом осложнений до 12 % и рецидивов заболевания до 7 % при отсутствии летальности.