Нейросонографиия и другие нейровизуализирующие методы в диагностике перинатальных поражений центральной нервной системы у новорожденных
Лихачева Н.В., Каратай О.С., Сошко Т.В.
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Харьковский городской перинатальный центр
Отклонения в развитии нервно-психических функций у детей раннего возраста в большинстве случаев своими корнями уходят в перинатальный период. Проблема тяжелых перинатальных поражений ЦНС остается актуальной в Украине в связи с высокой летальностью и инвалидизацией детей. Клиническая диагностика поражений нервной системы у новорожденных сложна в связи с однотипным патологическим ответом незрелой центральной нервной системы. В клиническую практику внедрены современные методы диагностики состояния нервной системы плода и новорожденного: нейросонография (НСГ), допплерометрия сосудов головного мозга, компьютерная томография, магниторезонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), нейро-иммунохимическое идентификация церебральных белков. Первый успешный опыт нейросонографии - диагностика интра- перивентрикулярных кровозлияний в далекие 70 –годы прошлого века открыл качественно новую возможность визуализации живого мозга, стремительно развивающуюся в течение полувека и обогатившеюся допплерометриею сосудов, что дало возможность диагностировать как структурные изменения головного мозга у детей так и оценить в динамике состояние церебральной гемодинамики.
Цель исследования. Сопоставить значимость различных методов нейровизуализации у новорожденных с тяжелым поражением центральной нервной системы для оптимизации диагностики, снижения уровня заболеваемости и инвалидизации, улучшения качества жизни детей.
Материалы и методы. Проведен аудит 28 случаев рождения детей с тяжелым перинатальным поражением ЦНС, находившихся на лечении в 2016 году в Харьковском городском перинатальном центре. Использованы методы: клинического наблюдения, нейросонография, допплерометрия, магниторезонансная томография, рентген- исследование шейного отдела позвоночника, электроэнцефалография.
Результаты исследования. По данным НСГ с допплерометрией сосудов головного мозга у 100% детей диагностирован отек головного мозга, сочетающийся у 38% детей с интацеребральными кровоизлияниями, тяжелым ишемическим поражением головного мозга и status marmoratus. Проведение у детей МРТ дало возможность верифицировать субдуральные кровоизлияниями по ходу намета мозжечка, в затылочных, теменных, височных областях. Выявлена пароксизмальная активность у 50% детей по данным ЭЭГ.
Ультразвуковая картина диффузных ишемических поражений проявляется повышением эхогенности корковых структур, паренхимы мозга и базальных ганглиев, нечеткостью извилин и борозд по конвекситальной поверхности полушарий, отсутствием пульсации сосудов. На ранних стадиях процесса боковые желудочки мозга плохо определяются. По мере формирования кист и развития атрофии паренхимы мозга, желудочковая система и подоболочечное субарахноидальное пространство, а также межполушарная щель расширяются. До внедрения в практику ультразвуковых методов исследования диагноз перивентрикулярной лейкомаляции ставился на основании аутопсий, поскольку специфической неврологической скмптоматики процесс не имеет. Ультразвуковое сканирование позволили оценить характер ишемического поражения, его локализацию и стадийность. Механизм поддержания независимости церебрального кровотока от колебаний системной гемодинамики - ауторегуляция, реализуется преимущественно миогенным механизмом. Этот механизм проявляется раньше остальных в ранней гемодинамической фазе изменений церебрального перфузионного давления вазодилатацией, определяемой с помощью метода допплерометрии сосудов головного мозга.
Выводы. Используемые методы нейровизуализации в диагностике поражений ЦНС высоко информативны и дополняют друг друга. Нейросонография с допплерометрией позволяет диагностировать тяжелый отек головного мозга и интрацеребральные кровоизлияния, проведение МРТ выявило наличие субдуральных кровоизлияниями по ходу намета мозжечка, в затылочных, теменных, височных областях. Результаты проведения рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника позволяет думать об этиологии патологического процесса.