ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования. Харьков, Украина

Введение. Вегетативная дисфункция (ВД) представляет хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием неспецифических сенестопатических, носящих характер вегетативного раздражения жалоб и синдромовотсутствием органических изменений со стороны кардиоваскулярной системы, В силу преимущественно молодого возраста обследуемых пациентов с ВД вопросы реактивности церебрального кровотока, как показателя дисфункции регуляторных механизмов головного мозга, приобретает важное клиническое значение.

Цель исследования. Допплерографическое исследование показателей мозговой гемодинамики и цереброваскулярной реактивности у пациентов с различными вариантами вегетативных дисфункций.

Дизайн исследования. Было обследовано 88 пациентов молодого возраста (18-45 лет) с ВД, проявляющейся в виде с синдрома вазомоторной цефалгии (СВЦ), (48 пациентов) и синдрома вегетативных пароксизмов (СВП). (40 пациентов). Состояние мозговой гемодинамики и цереброваскулярной реактивности изучалось при помощи дуплексного сканера «Ultima-PA» (РАДМИР, Украина) и транскраниального допплеровского анализатора "Ангиодин" (БИОСС, Россия).

Результаты и обсуждение. У пациентов с СВП вазоспастические реакции проявлялись в задних мозговых (ЗМА), позвоночных (ПА) и основной (ОА). Наиболее лостоверным явилось различие в показателях линейной скорости кровотока (ЛСК) по ПА (СВЦ - 45,6±3,1 см\с, СВП - 46,4±4,3 см\с, КГ - 36,4±4,2 см\с, p< 0,05). Асимметрия ЛСК (25-30%) по магистральным интракраниальным сосудам встречалась у пациентов с СВЦ в передних мозговых (ПМА) — в 8,6% случаев, в в средних мозговых (СМА) — 13,4 %, в ЗМА — 14,6 %, в ПА — 18,2 %. У пациентов с СВП в 56,8 % случаев была выявлена асимметрия ЛСК по СМА. У 27,9 % пациентов отмечалась асимметрия ЛСК по ПА.

У испытуемых контрольной группы показатели ЦВР составили: КрСО2 – 1,29±0,04; КрО2 – 0,41±0,05, КрОН - 0,13±0,03; КрАОН – 1,15±0,04; Значения КрСО2 превышали референтные значения в обеих клинических группах (СВЦ - 1,31±0,05, СВП - 1,35±0,04). Реактивность на О2-нагрузку была достоверно выше в группе с СВЦ (0,51±4,3, p< 0,05). Данные в группе с СВП существенно не отличались от нормативных. Гиперреактивность на О2 отражающая функциональное напряжение вазоконстрикторного механизма ауторегуляции, является характерной для данного варианта ВД. Ответ на ОН был существенно выше у пациентов с СВП (0,21±0,04, p< 0,05) Показатели реактивности на АОН существенно не отличались в обеих клинических группах.

Выводы. 1. Допплерографическое исследование мозговой гемодинамики с использованием функциональных нагрузок является высокоинформативным методом диагностики вегетативной дисфункции.

 2. Вазоспастические реакции и асимметрия кровотока в церебральных артериях являются характерным паттерном гемодинамических нарушений при вегетативной дисфункции.

3. У пациентов с синдромом вазомоторной цефалгии выявляется гиперреактивность на гиперкапническую и гипервентиляционную нагрузки, у пациентов с синдромом вегетативных пароксизмов - на гиперкапническую и ортостатическую нагрузки.