ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ АУТОРЕГУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С СОЧЕТАННЫМИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ И МИГРЕНОЗНЫМИ ПАРОКСИЗМАМИ
Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А.
Харьковская медицинская академия последипломного образования. Харьков, Украина
Введение. Эпилептические (ЭП) и мигренозные (МП) пароксизмы демонстрируют значительное сходство с позиции нейрофункциональной диагностики: эпилептиформная активность по данным ЭЭГ, вазоспастические реакции и нарушение цереброваскулярной реактивности по данным ультразвуковой допплерографии. Представляет интерес изучение особенностей церебральной гемодинамики и сосудистой реактивности у пациентов с сочетанием эпилептических и мигренозных пароксизмов.
Цель исследования. Изучение состояние церебральной гемодинамики и цереброваскулярной реактивности (ЦВР) у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией.
Дизайн исследования. Было обследовано 35 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет (мужчин-19, женщин-16). Пациенты были распределены на 2 группы: 1 группа – 20 пациентов с генерализованными припадками, 2 группа - 15 пациентов с генерализованными припадками, у которых помимо эпилептических припадков наблюдались и мигренозные приступы (по типу мигрени без ауры – 9 пациентов, по типу мигрени с аурой – 6 пациентов). Состояние мозговой гемодинамики и цереброваскулярной реактивности изучалось при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Москва, Россия).
Результаты и обсуждение. У пациентов обеих групп линейная скорость кровотока (ЛСК) по внутренним сонным и задним мозговым артериям не отличалась от нормативных показателей, а показатели потока по основной и позвоночным артериям превышали аналогичные в контрольной группе. У пациентов 2-й группы выявлены вазоспастические реакции в средних и передних мозговых артериях, что вероятно связано с гемодинамической локализацией мигренозных приступов. Данные исследований состояния ЦВР свидетельствуют о снижении резервов сосудистой регуляции у пациентов обеих групп как по метаболическому, так и по нейрогенному контурам. Дисфункция метаболического звена регуляции связана с изменением реактивности мозговой ткани на вазоактивные вещества. Гипореактивность на ортостатическую нагрузку, управляемая нейрогенным контуром регуляции, связана с изменениями функционального состояния стволовых структур мозга, осуществляющих центральную регуляцию кровообращения. Межгрупповые отличия реактивности проявлялись в динамике ответа на гипервентиляционную нагрузку, отражающую степень напряжения вазоконстрикторного звена. Гиперконстрикторный ответ у пациентов 2-й группы по сравнению с демпингом реактивности у пациентов 1-й группы коррелирует с клиническими различиями между данными группами.
Выводы. 1. У пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией отмечалось снижение реактивности на гиперкапническую и ортостатическую нагрузки, связанные с нарушениями гуморально-метаболического и нейрогенного контуров регуляции мозгового кровотока.
2.Группа пациентов с сочетанием эпилептических и мигренозных пароксизмов характеризовалась наличием гипереактивности на вентиляционную нагрузку, отражающую гиперконстрикторную реакцию.