ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С СИМПАТО-АДРЕНАЛОВЫМИ ПАРОКСИЗМАМИ В СТРУКТУРЕ СИНДРОМА ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования. Харьков, Украина.

Введение. Термин синдром позвоночной артерии (СПА) в определенной степени является собирательным понятием и объединяет комплекс церебральных, сосудистых, вегетативных синдромов, возникающих вследствие поражения симпатического сплетения ПА, деформации ее стенки или изменения просвета. Основными патогенетическими механизмами синдрома ПА являются компрессия ствола артерии, вегетативного сплетения и сужение просвета сосуда, способствующие снижению притока крови к задним отделам мозга с последующей недостаточностью мозгового кровообращения. Одним из клинических вариантов СПА является симпато-адреналовый пароксизм (САП).

Цель исследования. Изучение состояния цереброваскулярной реактивности (ЦВР) у пациентов с симпато-адреналовыми пароксизмами, обусловленными синдромом позвоночной артерии.

Дизайн исследования. Было исследовано 65 пациентов молодого возраста (18 – 35 лет), в т.ч. женщин - 37, мужчин - 28, с клинической картиной СПА на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника. Всем пациентам проводилась транскраниальная допплерография («Ангиодин» производства фирмы БИОСС (Россия) с применением функциональных нагрузок с ротацией, сгибанием и разгибанием головы (по авторской методике). Исследовались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК) в передних (ПМА), средних (СМА), задних (ЗМА) мозговых, позвоночных (ПА) и основной (ОА) артериях. Состояние ЦВР оценивалось с помощью коэффициентов реактивности на гиперкапническую (КрСО2), гипервентиляционную (КрО2), ортостатическую (КрОН), антиортостатическую (КрАОН ). функциональные нагрузки.

Результаты и обсуждение. У пациентов обеих групп ЛСК по ВСА, ЗМА, ПМА, СМА не отличалась от нормативных показателей, а показатели потока по ОА и ПА превышали аналогичные в контрольной группе. При исследовании реактивности на СО2 отмечались легкая гипореактивность в группе САП. Также у пациентов с САП выявлялась гиперреактивность на орто- и антиортостатические пробы. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о первостепенном значении дизрегуляции различных гомеостатических систем в патогенезе САП. Данные изменения касаются нарушений различных контуров цереброваскулярной реактивности (нейрогенного и метаболического), связанных с изменением реактивности мозговой ткани на вазоактивные вещества, а также изменением функционального состояния стволовых структур мозга

Выводы. 1. Гиперкинетические сосудистые реакции являются характерным допплерографичесеим паттерном у пациентов с САП на фоне синдрома позвоночной артерии.

2. Нарушения ЦВР у пациентов с САП проявлялись в виде гиперреактивности на гиперкапническую, а также орто- и антиорстостатические нагрузки.

 3. Оценка показателей ЦВР при помощи метода ТКД, является необходимым компонентом комплексного обследования пациентов с САП.