ОСОБЕННОСТИ КРОВОТОКА В 3-М СЕГМЕНТЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ЦЕФАЛЬГИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ДО И ПОСЛЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И., Ибрагимова К.Н., Сысун Л.А., Абдуллаев Р.Р.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Цель: оценить количественные параметры кровотока в 3-м сегменте позвоночной артерии при цефальгическом синдроме до и после мануальной терапии.

Материалы и методы. Проведено допплерографическое исследование 58 больных в возрасте 18-35 лет, болями в затылочной области и чувством напряжения в верхнешейном отделе позвоночника. Определены количественные параметры кровотока на третьем сегменте позвоночной артерии (петля Атланта), которые включали  пиковую систолическую и конечную диастолическую скоростья (Vs и Vd), индекс периферического сопротивления (RI), систоло-диастоическую индекс (S/D) перед и через 30 мин после мануальной терапии атланто-аксиального сочленения в течение 10 мин. Сравнительную группу (СГ) составили 23 пациентов аналогичного возраста с нормальным артериальным давлением и без болевого синдрома.

Результаты. В группе пациентов с цефальгией средняя величина Vs перед мануальной терапией составила 59±6 см/c, в СГ – 41±5 см/c (p<0,05), RI – 0,65±0,04 и 0,54±0,03 (p<0,05) соответственно. После мануальной терапии у 9 (15,5±4,8%) пациентов боли исчезли полностью (I группа), у 23 (39,7±6,4%) уменьшилась их интенсивность (II группа), а у 26 (44,8±6,5%) они сохранялись (III группа). Среди первой группы Vs снизилась до 43±4 см/c, RI – до 0,51±0,04, что достоверно меньше, чем до мануальной терапии. Во второй и третьей группах изменения в параметрах кровотока после мануальной терапии не достоверно отличались от исходных и составляли 53±5 см/c и 0,56±0,03, а также 58±5 см/c и RI - 0,63±0,04 соответственно.

Выводы: 1) установлена взаимосвязь между цефальгическим синдромом и количественными параметрами кровотока в 3-м сегменте позвоночной артерии, которая проявляется увеличением пиковой систолической скорости и индекса периферического сопротивления.

2) мануальная терапия области атланто-аксиального сочленения способствует снижению, а в некоторых случаях исчезновению цефальгического синдрома, что сопровождается снижением пиковой систолической скорости и индекса периферического сопротивления.