ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО НАВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ КАМНЕЙ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Федоришин Р.П., Ковалеренко Л.С., Нога Д.А., Ткачуковский А.Ф.

Международный медицинский центр «New life», г.Киев.

Вступление. Точной визуализации конкремента при проведении дистанционной литотрипсии придается не менее важное значение, чем системе генерации ударных волн. Независимо от способа фокусирования на камень (рентгеновского или ультразвукового), критерием работы систем локализации является адекватная визуализация камня и точное сопряжение изображения камня и фокуса ударной волны, которое может теряться при дыхании либо смещении тела пациента. Вот почему необходим непрерывный визуальный контроль зоны фокуса во время проведения сеанса литотрипсии. Использование рентген-наведения на конкремент сопряжено с лучевой нагрузкой на больного и медицинский персонал и неэффективно при рентгеннегативных конкрементах, а также при наложении конкрементов на кости скелета.

Цель. Провести анализ эффективности дистанционной литотрипсии под ультразвуковым наведением у пациентов с камнями верхних мочевыводящих путей.

Материалы и методы. За 2 года работы в клинике Нью Лайф нами проведено 662 сеанса дистанционной литотрипсии под ультразвуковым наведением 441 пациенту с мочекаменной болезнью. Средний возраст пациентов составил 52 года. Размеры конкрементов почек не превышали 30мм, конкрементов мочеточников колебались от 4 до 18мм. Дробление проводилось на аппарате Modulith SLK фирмы Storz Medical (Швейцария). Источник ударных волн литотриптера представлен цилиндрической электромагнитной катушкой и параболическим отражателем с интегрированным в него "in-line" ультразвуковом датчиком с частотой работы 3-8 МГц.

Результаты. Благодаря установке терапевтического блока на гибкой, легко перемещаемой терапевтической руке, аппарат позволил проводить дистанционную литотрипсию камней чашечек и лоханок почек, всех отделов мочеточников, мочевого пузыря. Фрагментация конкрементов достигнута у всех пациентов. Под эффективностью дистанционной литотрипсии мы приняли показатель полной и самостоятельной элиминации фрагментов и песка из верхних мочевыводящих путей. У пациентов с камнями почек она составила 94,8%, верхней трети мочеточника – 95,2%, средней трети – 91,1%, нижней трети – 89,3%,  мочевого пузыря – 100% соответственно. Остальным пациентам  потребовалось проведение дополнительных эндоскопических манипуляций для излечения осколков камня. Коэффициент сеанс/камень для почек составил – 1,57, для верхней трети мочеточника – 1,45, средней трети – 1,48, нижней трети – 1,49, мочевого пузыря – 1,51 соответственно.

Выводы. Главным достоинством сонографического контроля при проведении дистанционной литотрипсии является возможность наблюдать за процессом камнедробления в реальном времени на протяжении всего сеанса и оценивать степень дезинтеграции камня без лучевой нагрузки на пациента и медперсонал. Ультразвук позволяет визуализировать рентгенонегативные камни, конкременты накладывающиеся на кости скелета при рентгеноскопии, а также камни, расположенные в нижних отделах мочеточника. При отказе от рентген-контроля, обязательным требованием к дистанционному литотриптеру является расположение ультразвукового сканера по центральной оси терапевтического блока - "in-line" и мобильность самого источника ударных волн. Ультразвуковое наведение требует большего опыта, навыков и времени на обучение, чем рентгеноскопия.