РАДИОЧАСТОТНАЯ РАДИОАБЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
Балака С.Н.
ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины», г. Харьков
Вступление. Еще 20-30 лет назад наличие отдаленных метастазов являлось противопоказанием к хирургическому лечению злокачественных опухолей. В настоящее время благодаря появлению новых технологий стали возможными вмешательства при метастатическом поражении печени, легких и других органов.
Цель. Изучение возможностей выполнения радиочастотной абляции метастатических опухолей различной локализации под контролем методов инструментальной визуализации.
Материалы и методы. В исследовании вошли 14 больных с вторичным опухолевым поражением печени (10), легких (2), мягких тканей грудной стенки (1) и забрюшинного пространства (3), которым было выполнено 24 сеанса радиочастотной абляции опухолей (РЧА). Наиболее часто встречались метастазы колоректального рака (7) и рака легкого (2). Радиочастотную абляцию (РЧА) проводили с помощью аппарата CoolTip E series под ультразвуковым (12) и КТ-наведением (2), а также при сочетании методик инструментальной визуализации (2). Морфологически злокачественность опухоли верифицирована у 13 из 14 больных.
Результаты и их обсуждение. Наиболее частым местом проведения РЧА была печень у 10 больных при вторичном поражении при колоректальном раке (5), раке легкого (2), поджелудочной (1), грудной железы (1) и меланоме (1). Показаниями для абляции было наличие до 5 образований размером не более 35 мм в диаметре при условии отсутствия других признаков опухолевой диссеминации, а также расположение опухоли не ближе, чем в 5 мм от стенки желчного пузыря, крупных желчных протоков и сосудов печени. Локальная деструкция вторичных опухолей легкого выполнена у 2 при метастатическом раке почки (1) и колоректальном раке (1). Показанием к проведению процедуры послужило наличие одиночных метастазов интрапаренхиматозной локализации с расположением не менее, чем в 5 мм от жизненно важных структур средостения, сосудов и бронхов калибром более 3 мм. В 4 случаях была абляция была выполнена при забрюшинной локализации опухоли (1), в толще брюшной (2) и грудной (1) стенок, что является нестандартным подходом для РЧА.
При размере опухоли до 15 мм использованы электроды с рабочей поверхностью 20 мм, от 12 до 20 мм – 30 мм, а при размере 30 мм и более применялись одновременно 3 электрода с рабочей поверхностью 30 мм. Время выполнения вмешательства составило от 12 до 60 минут (среднее – 22,3 мин.) и зависело от размеров опухолевых узлов, их количества, а также количества используемых электродов. Во всех случаях создавалась зона термического некроза тканей, превышающая диаметр опухоли на 10-15 мм.
Всего осложнения, потребовавшие дополнительных консервативных мероприятий, выявлены у 18,8% больных. Средний послеоперационный койко-день составил 3,2 у больных без лапаротомии и 14,7 – при открытом вмешательстве. Умерло 2 больных в связи с прогрессированием опухолевого процесса, и 1 – вследствие осложнений после резекции печени в сочетании с РЧА.
Локальный рецидив выявлен у 1 больного с наличием метастаза в легком более 50 мм в диаметре. В остальных случаях (95,8%) данных пролонгацию заболевания не выявлено.
Выводы. РЧА является малоинвазивным вмешательством, которое может служить альтернативой хирургическому лечению при строгом соблюдении критериев отбора больных.
Полученные результаты являются основанием для расширения показаний к применению РЧА у больных со вторичными злокачественными опухолями различных локализаций.